Услуги

Остеопатия

Мануальная терапия

Лечебный массаж

Остеопатия

Мануальная терапия

Лечебный массаж

Мануальная терапия

Лечебный массаж

Записать по телефону

Отзывы о враче ()

Как мы собираем отзывы
Наш контроль качества обзванивает пациентов, все отзывы - мы публикуем.



Болезнь Форестье: лечение в клинике

Как перестать ходить по врачам и аптекам и получить реальную помощь?

  • Экспертный уровень специалистов - у нас консультируют врачи с опытом более 25 лет.
  • Командное мнение - врачи нескольких специальностей сотрудничают между собой для достижения лучшего результата.
  • Консультация длится столько, сколько надо - чтобы детально разобраться в ситуации.

Запишитесь на первичный приём и узнаете:

  • Какова причина вашего заболевания, точный диагноз и стадия процесса.
  • Что вам подходит для лечения, а какие процедуры противопоказаны.
  • Что делать дома - упражнения, питание и многое другое.
  • А также сразу пройдите первый лечебную процедуру.

В зависимости от стадии заболевания мы выбираем один или несколько методов лечения:

Остеопатия

Мягкая техника работы с позвоночником, суставами, мышцами, связками, внутренними органами. Устраняет болевой синдром, запускает процесс самовосстановления.

Лечебный массаж, остеопатия, мануальная терапия

Помогает костям и суставам занять правильное физиологичное положение, снимает боли и спазмы, расслабляет мышцы.

Иглоукалывание

Работа по биологически активным точкам. Действует на пораженную область и организм в целом. Устраняет причину болезни и убирает симптомы.

Кроме того по показаниям применяются: тейпирование, фармакопунктура, стельки ФормТотикс, ЛФК с инструктором и другие методы. Выбор процедур зависит от текущего состояния, в комплексе они действуют быстрее и дают более стойкий результат.

посещение остеопата

Болезнь Форестье. Симптомы и лечение.

Анкилозирующий гиперстроз или Болезнь Форестье - редко встречаемое поражение костно-мышечной системы невоспалительной этиологии, в своей основе подразумевающей прогрессивное воспроизведение костных образований в связочном и сухожильном аппарате, итогом которого является их анкилозирование и нарушение функции ходьбы и опоры. Наиболее частая локализация данной патологии: передняя продольная связка позвоночника, вне зависимости от его отдела. Клиническая картина включает дискомфорт, ограничение объема движения и болезненность в спине, локальный болевой синдром в периферических отделах опорно-двигательной системы. Основной метод верификации диагноза - лучевая рентгенологическая диагностика позвоночника. Терапия заключается в консервативном, симптоматическом видении.

Согласно эпидемиологическим данным, Болезнь Форестье чаще встречается у пациентов мужского пола, в возрасте более пятидесяти лет. Имеет место высокая встречаемость отягощенного коморбидного фона: абдоминальное ожирение, высокие цифры артериального давления, сахарный диабет второго типа.

Патогенез заболевания.
Течение процесса связано с поражение позвоночника, его протекание имеют типичную локализацию в передней продольной связке, примыкающей к телу позвонков спереди и имеющей функционал надкостницы, которая может создавать костные элементы при сочетании определенных факторов. Начинается процесс трансформации соединительнотканных элементов в хрящевые, а позднее и в костные. Костные трансформации чаще начинаются в межпозвоночных дисках, а затем и во всех отделах позвоночника. Сформированнные костные элементы начинают процесс анкилозирования с позвонками в передней проекции. Появляются, так называемые, «клювообразные» наросты, огибающие диск в своём направленном друг на друга росте, в итоге и формирующие анкилоз. В таких ситуациях, проявляется тугоподвижность позвонка, приводящее к полной потери функции ходьбы и опоры.


Клиническая картина патологии.


Дебют заболевания вероятнее всего берет своё начало со средней трети грудного отдела позвоночника. Далее эктопическое поражение разрастанием костной ткани переходит на другие отделы позвоночника. Пациенты предъявляют жалобы на болезненные ощущения в спине и ограничение её подвижности. Болезненность не характеризуется значительной выраженностью. Помимо аксиального поражения, патология захватывает и периферические составляющие: локти, плечи, пятки, тазовые сочленения. Суставной синдром носит краткосрочный характер, но при прогрессии заболевания его длительность увеличивается.
Характерно для патологии так же ощущение скованности в заинтересованном участке позвоночника, проявляющее себя трудностью в осуществлении поворота и наклона. Подобный дискомфорт носит эпизодический характер и более актуален в утренние часы и в вечернее время суток. Скованность утром возникает за счет длительного положения «без движения» во сне, а скованность вечером создается за счет накопленного утомления. Скованность становится более выраженной после физических нагрузок или статичных действий. Прогрессирование заболевания и нарастание чувство скованности находятся в прямой корреляции. В своем итоге, гиперостоз приведет к полному нарушению функции ходьбы и опоры.
При поражении шейного отдела позвоночника, развитие новообразованных артрозов в сочетании с прогрессирующим разрастание костных элементов шиповидной формы может привести к нарушению акта глотания. При поражении грудного отдела позвоночника возможно возникновение сдавленияпищеводной трубки, в результате чего могут произойти нарушения акта проглатывания жесткой пищи или формирование дивертикулезного процесса. Часто бывает, что именно подобная ситуация заставляет пациента обратиться к специалисту. Изредка, патология может вовлекать заднюю продольную связку, что неизбежно приведет к сдавлению спинного мозга и, как следствие, к неврологической патологии, подобной миелопатии.

Диагностические критерии болезни Форестье.

Патология наблюдается и верифицируется специалистом по травматологии и ортопедии после проведения лучевого рентгенологического исследования позвоночника. Следует учитывать, что рентгенологические находки костных элементов будут в большем количестве, чем клинически значимые области патологии. Однако, нужно помнить, что рентгенологическая картина может сформироваться и более чем через десять лет после дебюта процесса.

На поздних стадиях, рентгенологическая картина представляет собой мощные костные пласты в своей толщине достигающих до полутора сантиметров и имеющих примерную однородность на участке каждого отдела позвоночника. Грудной отдел позвоночника типично поражен подобными пластами справа. Шейный отдел позвоночника не характеризуется созданием сплошной линейной массы, но имеет обособленные фрагменты. Поясничный отдел позвоночника имеет полное структурное поражение, но в дебюте болезни возможно заметить преобладание слева и в околодисковом пространстве.

Терапия патологии.
В виду отсутствия информации об этиологической составляющей болезни Форестье, её этиологическая и патогенетическая терапия остаются целью терапевтического поиска. Актуальна, на данный момент, симптоматическая терапия. Обязательно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (например: индометациндиклофенаккетопрофенибупрофен и так далее), физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (магнитолечение, лазерное облучение, сероводородные и родоновыеванны лечебного плана, проведение массажа, иглорефлексотерапия). Периферический суставной синдром снимается при топическом применение глюкокортикостероидных препаратов, местной нестероидной противовоспалительной терапии (раствор демексида, мази), фонофорез с гидрокортизоном.

Читать далее
Скрыть

Записаться на консультацию

Контакты

Записаться на приём

м. Сокол2 минуты пешком
Ленинградский пр-т, 76-3
ТРЦ «Июнь»5 минут пешком
ул. Борисовка, дом 20

Или закажите обратный звонок

записаться по телефону