Хроническое заболевание позвоночника, обусловленное, в первую очередь, дистрофией межпозвонкового диска и проявляющееся в виде ограничения подвижности головы или туловища.
Развивается деформирующий спондилез пояснично крестцового, поясничного, грудного, шейного отдела позвоночника в результате травм или перегрузок позвоночника. Как правило, наиболее ярко локализуется в одном или нескольких позвоночных отделах. Наиболее подвержены патологии мужчины, особенно находящиеся в возрасте от 40 лет.
Благодаря такому комплексному подходу устраняются боли, улучшается подвижность позвоночника, повышается качество жизни и снижается риск проявления осложнений.
Тем, у кого профессия предполагает длительное нахождение в сидячем положении, настоятельно рекомендуется, как минимум раз в час поднимать голову, откидываться на спинку стула и расслаблять руки, опуская их вдоль туловища. В остальное же время необходимо следить за осанкой – держать спину ровно и не позволять шее выдаваться вперед. Вообще необходимо как можно больше двигаться.
Основные причины возникновения и развития спондилеза – перебои с питанием позвоночника, обусловленные возрастом, перегрузки, механические травмы, а также гормональный дисбаланс.
Ярко выраженный характерный симптом один – резкая боль, появляющаяся ближе к концу дня и мешающая уснуть. Также подобные ощущения могут быть спровоцированы переохлаждением либо перегрузками. Возможны некоторые нарушения подвижности позвоночника.
Существует три типа спондилеза. Разделение производится исходя из локализации патологии.
Следует отметить, что поражению наиболее подвержены четвертый и пятый позвонки поясничного отдела. При этом патология бывает одно- или двусторонней. Наросты на костной ткани в виде колец или шпор, как ни странно, не сжимают нервные корешки, а просто вызывают раздражение.
Довольно часто у больных поясничным спондилезом развивается спинальная «перемежающаяся хромота» (иначе говоря – ложная хромота), неприятные ощущения локализованы в бедрах и ягодицах и возникают при длительной нагрузке на ноги. Пациенты характеризуют их как «деревянные, ватные ноги», «окоченение ног». Характерно то, что при сгибании спины (например, если лечь в позу «калачиком») все симптомы на время исчезают.