Спондилез — это заболевание, при котором происходят дистрофические изменения межпозвоночных дисков, а также деформация позвонков. Состояние носит хронический характер и имеет тенденцию к прогрессирующему течению.
Структуры позвоночника подвержены естественному износу, который в первую очередь затрагивает хрящевую ткань. С возрастом межпозвоночные диски теряют способность удерживать жидкость, что приводит к их истончению и снижению упругости. В таком состоянии нагрузка на позвонки возрастает и начинают формироваться остеофиты (костные шипы).
Процесс также затрагивает связочный аппарат и межпозвоночные суставы. В зависимости от локализации можно выделить шейный, грудной и поясничный спондилез.
Спондилез является следствием возрастных изменений. У большинства людей к 40 годам межпозвоночные диски начинают истончаться, что механически усиливает давление позвонков друг на друга.
К более раннему развитию патологии могут привести избыточные нагрузки, например, подъем тяжестей в бытовых условиях или при занятиях спортом.
Как и многие заболевания позвоночника спондилез зависит от возраста. Однако существует ряд факторов риска, которые ускоряют процесс.
Например, постоянное напряжение и фиксация головы в одном положении способствуют развитию шейного спондилеза. С таким часто сталкиваются маляры, сантехники, плотники, а также работники интеллектуального труда. Воздействие вибрации в работе водителей трамваев и грузовиков также пагубно сказывается на позвоночный столб.
Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности. Если у нескольких родственников пациента спондилез выявился в раннем возрасте, необходимо регулярно посещать врача для своевременной диагностики.
На ранних стадиях болезнь может не иметь никаких проявлений, так как нервные волокна не затрагиваются. С течением времени деформация усиливается, что приводит к вовлечению в процесс всех структур. Это проявляется следующими симптомами:
При тяжелых стадиях заболевания происходит полное истончение диска и сужение позвоночного канала. Это приводит к сдавливанию спинного мозга и появлению более серьезных симптомов:
Для постановки диагноза необходимо проведение визуализирующих исследований: рентген, КТ, МРТ. При нарушении функции мышц врач может назначить ЭНМГ (для определения степени поражения волокон).
Лечение для многих пациентов консервативное. Основная цель — сохранение подвижности позвоночника и обезболивание. Главным направлением является лечебная физкультура.
С помощью индивидуально подобранных упражнений патологические процессы замедляются, движения становятся свободными. Для борьбы с болевым синдромом назначаются сеансы физиотерапии и лечебного массажа.
Комплексное лечение и постоянное наблюдение позволяют эффективно стабилизировать состояние и контролировать симптомы.
Спондилез — это дегенеративное заболевание позвоночника, которое проявляется в изменениях позвонков и межпозвоночных дисков.
При лечении спондилеза особенно важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Комплексное лечение, включающее физическую терапию, массаж, медикаментозную терапию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство, помогает уменьшить боль и восстановить подвижность позвоночника.