Щеголев Вадим Григорьевич

Невролог · Детский невролог · Мануальный терапевт · еще 6
18 летстаж
от 14 летпринимает

Записаться на приём:
Консультация врача 45 мин
3000 ₽
Долгопрудный500 м
Август
10:15
15:15
18:15
19:15
Врач о себе

Здравствуйте!

Меня зовут Вадим Григорьевич Щеголев, я врач-невролог и мануальный терапевт. С детства я был увлечён тайнами работы мозга и нервной системы. Вопросы «как?», «почему?» и «зачем?» сопровождали меня всегда. Поэтому выбор профессии был очевидным – неврология позволила мне не просто помогать людям, но и изучать удивительные механизмы, управляющие нашим организмом. Уже 18 лет я иду этим путём, работая в ведущих медицинских учреждениях разных городов России и помогая тысячам пациентов вернуть здоровье и полноценную жизнь.

Руденко Игорь Васильевич – доцент, обучающий основам мануальной терапии, специалист, который «поставил руки», 2010 г.
Герасимов Андрей Александрович, профессор, Уральская государственная медицинская академия – обучил методике внутритканевой электрической стимуляции (ВТЭС), научил выполнять локальные медикаментозные блокады, привил комплексный подход к лечению болевых синдромов и диагностике их причин, 2011 г.

Мой подход к лечению

Я всегда подхожу к пациенту комплексно и индивидуально. На первой встрече важно внимательно и подробно выслушать Ваши жалобы, понять историю болезни и оценить все сопутствующие факторы. Только после этого я формулирую диагноз и составляю персональный план лечения, который наиболее точно учитывает Ваши потребности и особенности здоровья.

Моя философия

Я убеждён, что успех в лечении основывается на доверительных отношениях между пациентом и врачом. Моя цель – чтобы Вы не просто избавились от симптомов, но и поняли причины возникновения проблем. Это помогает предотвратить их повторение в будущем и жить полноценной жизнью.

Васильева Людмила Фёдоровна (первый ряд, четвёртая слева) – профессор, основоположник прикладной кинезиологии в России. Привила холистический (целостный) подход в диагностике и лечении, 2016г.

Почему стоит обратиться ко мне

У меня большой опыт работы в неврологии и мануальной терапии. Владею современными и эффективными методами лечения, среди которых:

  • Резорбция межпозвонковых грыж;
  • Мануальная терапия;
  • Внутритканевая электростимуляция по Герасимову;
  • Лечебные блокады при болевых синдромах;
  • PRP-терапия, HILT-терапия, Ударно-волновая терапия (УВТ);
  • Кинезиотейпирование;
  • Лечение головных болей, головокружений, болезни Паркинсона, эпилепсии;
  • Детская и взрослая неврология.

Мой широкий профессиональный кругозор и многолетний опыт позволяют подбирать максимально подходящие решения даже в самых сложных случаях.


Демченко Владимир Сергеевич (второй ряд, шестой слева) – основатель клиники «Динамика», руководитель цикла «Мануальная терапия» учебного центра 4Clinic. Обучил мягким методам лечения функциональных нарушений, 2023 г.
Латышева Нина Владимировна (вторая справа от меня) – профессор кафедры нервных болезней ИПО ПМГМУ им. И. М. Сеченова. Обучила терапии препаратом «Релатокс», а также основам диагностики и лечения хронической головной боли

Мои увлечения

Я признаюсь: большую часть времени я отдаю любимой работе. Однако, когда удаётся найти свободное время, очень люблю длительные пешие прогулки. Они помогают мне переключиться, очистить мысли и зарядиться новой энергией. Также играю в шахматы, которые развивают стратегическое мышление и помогают видеть ситуацию на несколько шагов вперёд.

Глубоков Филипп Владиславович (в красной футболке, в верхнем ряду) – физиотерапевт, ассистент кафедры реабилитологии и физиотерапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, преподаватель учебного центра 4Clinic. Обучил основам ударно-волновой терапии.
Обучение кинезиотейпированию

Почему я выбрал «Ист Клинику»

Я присоединился к команде «Ист Клиники», потому что здесь разделяют моё убеждение в том, что лечение должно быть максимально точным, эффективным и комфортным для пациента. В нашей клинике мы всегда подтверждаем диагноз лабораторными и инструментальными методами – Вы можете быть уверены в точности поставленного диагноза.

Каждый пациент для нас – не просто «случай болезни», а уникальная личность со своими особенностями и потребностями. Мы используем современные стандарты обследования и лечения, которые соответствуют передовым российским и международным рекомендациям.

В «Ист Клинике» мы не перегружаем пациентов лишними процедурами, назначая только те методы, которые действительно необходимы и эффективны. Основной упор делается на такие методы, как остеопатия, мануальная терапия, лечебная физкультура и физиотерапия, минимизируя использование лекарств.

С первого приёма Вас будет сопровождать персональный координатор, который позаботится обо всех организационных моментах и ответит на любые вопросы. Благодаря этому Вы будете чувствовать комфорт и уверенность на каждом этапе лечения.

Наши врачи работают в тесной команде, что позволяет оперативно решать любые медицинские задачи и учитывать все аспекты Вашего здоровья, даже выходящие за рамки основной специальности врача.

Приходите на приём, и мы вместе найдём оптимальный путь к Вашему здоровью и благополучию!

Вспомните самого сложного пациента, которому Вы не надеялись помочь, а помогли?

Один из таких случаев произошёл в начале моей практики применения метода ВТЭС по А. А. Герасимову. Мне позвонили бывшие пациенты и попросили помочь их знакомому: у мужчины внезапно появилась острая боль в пояснице, поднялась температура, он перестал чувствовать и двигать ногами, фактически — перестал ходить. Первая мысль — тяжёлое и неотложное состояние, возможно, спинальный инсульт. Однако при очном осмотре стало понятно, что признаков грубого неврологического дефицита нет. Выявлялся выраженный болевой синдром и симптом раздражения L5-корешка с правой стороны. Я провёл медикаментозную блокаду и применил метод ВТЭС. Уже после первого сеанса пациент отметил значительное облегчение. Мы продолжили курс — комбинированное лечение, включающее медикаментозную и физиотерапию. В течение 10 дней удалось полностью снять болевой синдром и восстановить двигательную активность пациента. Этот случай стал для меня важным опытом: он подтвердил ценность клинического мышления, умения сохранять спокойствие в критических ситуациях и доверять современным методам лечения, даже если они только что освоены. Настойчивость, точная диагностика и своевременные действия — ключ к успеху даже в, казалось бы, безнадёжных ситуациях.

Вспомните случай, когда Вы не смогли сразу помочь пациенту, но затем прошли обучение или разобрались самостоятельно, и начали успешно лечить таких больных?

На раннем этапе моей практики ко мне часто обращались пациенты с жалобами на головокружение — от лёгкой неустойчивости до выраженного системного вращения с тошнотой. Как меня учили тогда, я ставил диагноз «вегетативная дистония» или, при более яркой симптоматике, — «вестибулярный криз». Назначал соответствующее лечение: при ВСД — ваготоники вроде беллатаминала, при вестибулярных кризах — внутривенные инфузии соды и бетагистин. Пациенты действительно отмечали улучшение, чаще всего в течение 2–3 месяцев. Пациентам старшего возраста чаще ставился диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» и назначались сосудистые, метаболические и ноотропные препараты. Казалось, что подход работает — но внутри оставалось ощущение, что что-то упускается. Не всё укладывалось в логическую клиническую картину. Позже, изучив проблему головокружений глубже и пройдя обучение у А.Л. Гусевой, я понял, что около 70% таких пациентов на самом деле страдали от доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ). Это состояние можно эффективно лечить с помощью простых диагностических и лечебных манёвров (Эпли, Семона и др.) — прямо в кабинете, без ожидания и длительного медикаментозного лечения. С тех пор я стал диагностировать и лечить ДППГ осознанно и уверенно — и начал получать быстрые, устойчивые результаты уже после первого визита. Этот опыт стал для меня важным примером того, как важно не останавливаться на базовых схемах, а постоянно учиться, анализировать и совершенствовать свой подход.

С чем поможет
  • невротические расстройства вегетососудистая дистония, головокружение, головная боль, мигрень, тревоги, фобии, панические атаки, депрессия, нарушение сна, бессонница, хроническая усталость, повышенная потливость, энурез, моторные тики, навязчивые движения;
  • заболевания вегетативной нервной системы невралгия, межреберная невралгия, парез, гипервентиляционный синдром, невропатия, невропатия тройничного нерва, неврит, невроз, нейропатия, парез лицевого нерва;
  • эпилепсии и пароксизмальные расстройства – абсанс, малые припадки без припадков grand mal, эпилепсия височной доли, эпилепсия лобной доли, височная эпилепсия, генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы, эпизодические и пароксизмальные расстройства, судороги, тикозные расстройства, транзиторные тики, нистагм и другие непроизвольные движения глаз, тремор, эссенциальный тремор, лекарственный тремор, головокружение, головокружение центрального генеза, доброкачественное позиционное головокружение, периферические головокружения;
  • нейродегенеративные и демиелинизирующие заболевания – боковой амиотрофический склероз, болезнь двигательного нейрона, болезнь Шарко-Мари-Тута, дегенеративная болезнь нервной системы неуточненная, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, системная атрофия влияющая на центральную нервную систему, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, демиелинизация, миастения, миастенические синдромы, миастенический синдром Ламберта-Итона, миотония, миопатия, лекарственная миопатия;
  • деменции и когнитивные расстройства – деменция, деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом, сосудистая деменция, церебрастения, нарушение кожной чувствительности, амнезия, агнозия, дезориентация;
  • нарушения мозгового кровообращения и сосудистые заболевания – инсульт, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, геморрагический лейкоэнцефалит, внутримозговое кровоизлияние, внутричерепное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние, стволовой инсульт, цереброваскулярные болезни, сосудистая энцефалопатия головного мозга, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, церебральный атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия, поражения венозного кровообращения головного мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака, закупорка и стеноз позвоночной артерии, закупорка и стеноз других прецеребральных артерий, закупорка и стеноз неуточненной прецеребральной артерии, головные боли сосудистого генеза, мигрень, мигрень с аурой, мигрень без ауры, осложненная мигрень, мигренозный статус, кластерные головные боли, синдромы головной боли, хроническая посттравматическая головная боль, лекарственная головная боль, сосудистая головная боль;
  • опухоли, кисты и аномалии – киста головного мозга, киста прозрачной перегородки головного мозга, арахноидальная киста головного мозга, аноксическое поражение головного мозга, повреждение мозга, голопрозэнцефалия, врожденная гидроцефалия, менингиома, синдром Клиппеля-Фейля, аномалия Кимерли, киста, секвестрированная грыжа позвоночника поясничного отдела, энцефалопатия боксёров;
  • заболевания позвоночника, грыжи и искривления – грыжа между 4 и 5 позвонком, грыжа позвоночника, грыжа позвоночника поясничного отдела, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа Шморля, грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, дорзальная грыжа, дорсопатии, дорсопатия неуточненная, дорзалгия, дорсалгия, спондилез, спондилез грудного отдела позвоночника, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилезы с радикулопатией, спондилолиз, стеноз позвоночного канала, стеноз позвоночного канала поясничного отдела, костный стеноз неврального канала, смещение позвонков, кифоз, кифосколиоз, вторичные сколиозы, сколиоз, идиопатический сколиоз, нервно мышечный сколиоз, синдром прямой спины, люмбаго, люмбаго с ишиасом, пояснично-крестцовый плексит, спинномозговая грыжа, сакроилеит, кокцигодиния, остеохондроз, остеохондроз поясничный, остеохондроз крестцовый, остеохондроз позвоночника у взрослых, компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей, радикулит, гематомиелия, сирингомиелия, протрузия, радикулит, плексит, кифоз, нарушение осанки;
  • заболевания периферической нервной системы и мышц – полинейропатия, алкогольная полинейропатия, алкогольная полиневропатия нижних конечностей, полинейропатия вызванная токсичными веществами, лекарственная полинейропатия, невропатия в сочетании с наследственной атаксией, невропатия бедренного нерва, невропатия большеберцового и малоберцового нервов, невропатия локтевого нерва, невропатия лучевого нерва, невропатия срединного нерва, мононевропатия, мононевропатия верхней конечности, мононевропатия нижней конечности, мононевралгии нижней конечности, неврит, ганглионеврит, невралгия, невралгия тройничного нерва, невралгия седалищного нерва, туннельный синдром, плексит плечевого сустава, травма нерва, травма нервов, травма нерва запястья и кисти, травма нерва пальца, травма нервов предплечья, поражения нервов, поражения черепных нервов, поражения черепных нервов при инфекционных и паразитарных болезнях, поражения черепных нервов при саркоидозе, поражения обонятельного нерва, поражения блуждающего нерва, поражения подъязычного нерва, поражения языкоглоточного нерва, поражения грудных корешков, поражения пояснично-крестцовых корешков, поражения шейных корешков, сдавления нервных корешков и сплетений, сдавления нервных корешков и сплетений при нарушениях межпозвоночных дисков, сдавления нервных корешков и сплетений при спондилезе, синдром тарзального канала, синдром фантома конечности с болью, синдром грушевидной мышцы, синдром фасеточных суставов, плексит плечевого сустава, пояснично-крестцовый плексит, поражения нервно-мышечной передачи и мышц, нарушения нервно-мышечной передачи, синдром мышечной скованности, миозит, поражения мышц, болезни мышц, нарушения мышц, мышечный спазм, атрофия мышц;
  • церебральные параличи и синдромы – атаксия, атаксия Фридрейха, атаксический церебральный паралич, врожденная атаксия, церебральный паралич и другие паралитические синдромы, спастический церебральный паралич, спастическая диплегия, спастическая параплегия, вялая гемиплегия, гемиплегия, гемиплегическая мигрень, диплегия верхних конечностей, парез, парез лицевого нерва, парез нижних конечностей, паралич, паралич Белла, вялая параплегия, вялая тетраплегия, спастичность, спастическая кривошея;
  • другие неврологические и психоневрологические синдромы – афазия, синтаксическая афазия, апраксия, астения, бессонница, нарушение сна, паническая атака, парестезия кожи, нарушение спинального кровообращения, обморок и коллапс, церебральный атеросклероз, церебрастения, хроническая усталость, синдром Барре-Льеу, синдром Парино, синдром вегетативной дистонии, синдром хронической усталости, синдром Клиппеля-Фейля, синдром конского хвоста, синдром сдавления передней спинальной или позвоночной артерии, энцефалопатия боксёров, аноксическое поражение головного мозга, энцефалопатия головного мозга у взрослых, энцефалопатия головного мозга у пожилых, энцефалопатия неуточненная, посттравматическая энцефалопатия, токсическая энцефалопатия, поражение головного мозга неуточненное, чисто чувствительный лакунарный синдром, повреждение мозга, сотрясение мозга.
Образование

Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, «Педиатрия»;
2007

Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, интернатура по специальности «Неврология»;
2008

Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, «Мануальная терапия»;
2010

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;
2016

Институт Инновационных Технологий, «Функциональная диагностика».
2020

Повышение квалификации

Уральская государственная медицинская академия, «Внутритканевая электростимуляция при болевых синдромах позвоночника, суставов и периферических нервов»;
2011

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова, «Болевые синдромы в невропатологии»;
2014

Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии, «Мануальное мышечное тестирование, визуальная диагностика неоптимальности статики динамики, мышечно-фасциальные цепи рук и нижних конечностей»;
2017

Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии, «Прикладная кинезиология в мануальной терапии, остеопатии и хиропрактике при патобиомеханических изменениях мышечно-скелетной системе, в том числе тазовый регион, грудной регион и поясничный регион, шейный регион»;
2017

Оренбургский государственный медицинский университет, «Неврология»;
2018

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, «Управленческие навыки руководителя»;
2019

Институт инновационных технологий, «Мануальная терапия»;
2020

Институт инновационных технологий, «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;
2020

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, «Неврология»;
2022

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, «Эпилептология: современные аспекты диагностики и лечения»;
2022

ДПО Институт междисциплинарной медицины, «Диагностика и лечение головокружения»;
2023

ДПО Институт междисциплинарной медицины, «Как открыть кабинет головной боли: Базовый уровень»;
2023

ДПО Институт междисциплинарной медицины, «Как открыть кабинет головной боли: Продвинутый уровень»;
2023

Dr. Renat Akhmerov, «Plasmolifting в неврологии и восстановительной медицине»;
2023

ООО «ДОКСТАРКЛАБ», «Телемедицинские консультации»;
2023

ООО «Фармимпекс», «Мануальная терапия»;
2024

School HeadachDr, «Диагностика и лечение хронической мигрени»;
2024

School HeadachDr, «Препарат «Релатокс» при лечении хронической мигрени»;
2024

Центр подготовки и развития массажистов, «Основы кинезиотейпирования»;
2024

Центр ДПО «Образовательный стандарт», «УЗ-навигация в локальной инъекционной терапии болевых синдромов (периневральные и межфасциальные блокады) нижней и верхней конечности, плечевого пояса, груди и спины в травматологии и ортопедии, ревматологии, неврологии»;
2024

ЦСО «Проф-Лидер», «Мануальная терапия»;
2025

ЦСО «Проф-Лидер», «Функциональная диагностика»;
2025

Российская медицинская академия непрерывного профессионального Образования (РМАНПО),«Неврология детского возраста».
2025

Отзывы

100% пациентов рекомендуют врача12 отзывов
А
Анастасия
20.08.2025
Отзыв оставлен на СберЗдоровье
Вадим Григорьевич задал много наводящих вопросов. После провел хорошую консультацию и подробно осмотрел. Врач выслушал все проблемы, а не только ту, из-за которой я пришла. Проблема решена! Доктор советы дал и лечение назначил.
И
Ирина
11.08.2025
Отзыв оставлен на СберЗдоровье
Очень прекрасный и внимательный врач. Я начала лечение: иглоукалывание и капельницы. И мне уже сразу стало лучше. А то неделю я лежала парализованная. Приём длился очень долго. Я давно не встречала такого специалиста.
Записаться на приём:
Консультация врача 45 мин
3000 ₽
Долгопрудный500 м
Август
10:15
15:15
18:15
19:15