Билирубин – желтый пигмент, являющийся одним из компонентов желчи. Выработка билирубина происходит в селезенке и костном мозге вследствие распада эритроцитов. Обычно эритроциты разрушаются через 110-120 дней после выхода из костного мозга. После гибели клеток из них высвобождается гемоглобин, состоящих из двух частей – гема и глобина. От гема отщепляется железо, которое используется организмом повторно в качестве компонента ферментов и прочих белковых структур. Гемовые белки превращаются в билирубин. Непрямой билирубин с помощью альбуминов транспортируется в печень, где под действием ферментов соединяется с глюкуроновой кислотой и превращается в прямой билирубин. Также билирубин из водонерастворимого превращается в водорастворимый – такой процесс именуется конъюгацией. В норме билирубин практически не поступает в кровь, вместе с желчью поступая в кишечник. Там он метаболируется и выводится с калом, вследствие чего тот приобретает темную окраску.
Прямой билирубин получил свое название из-за методики лабораторного исследования. Пигмент взаимодействует с реактивами напрямую, добавленными в образец крови. Непрямой билирубин не вступает в реакцию с одним веществом – для его определения нужны вспомогательные реактивы.
Нормой выработки билирубина у здорового человека является 250-350мг. Если выработка вещества будет чрезмерной, проявится желтушность кожных покровов и склер. Желтуха бывает разных видов в зависимости от механизма развития – надпеченочная, гемолитическая, подпеченочная.
Надпеченочная желтуха развивается вследствие повышенного разрушения эритроцитов или нарушенном захвате печенью желтого пигмента, что приводит к повышению концентрации билирубина в крови. Данное клиническое состояние наблюдается в ряде врожденных состояний, одним из которых является синдром Жильбера.
Повышение концентраци прямого билирубина в крови является признаком механической желтухи – это говорит о наличии преграды на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или проблемах с желчевыведением. Если речь идет об обструкции желчевыводящих путей, прямой билирубин попадает в кровь и мочу. Это единственная фракция билирубина, способная проходить через почки – характерным для данного состояния является окрашивание мочи в темный цвет.
Увеличение билирубина в организме говорит о заболеваниях печени с нарушением захвата и выделения желчных пигментов.
Повышение непрямого билирубина – частое состояние для новорожденных в первые 3 дня жизни. Такое состояние называется физиологическая желтуха. Оно возникает вследствие повышенного распада эритроцитов, недостаточной зрелостью ферментных систем печени. Если желтуха у ребенка затянулась, нужно исключить гемолитическую болезнь, а также врожденные патологии печени и желчевыводящих путей. Повышение непрямого билирубина в крови малыша может быть вызвано и конфликтом групп крови у матери ребенка, ведь это приводит к повышенному распаду эритроцитов. Увеличение концентрации непрямого билирубина в крови новорожденного – опасное состояние, ведь вещество обладает токсическими свойствами и может привести к повреждению головного мозга. Поэтому гемолитическую болезнь новорожденных нужно лечить незамедлительно.
Анализ на определение уровня билирубина в крови и его фракций необходим для выяснения возможных причин развития желтухи, а также подобрать корректную тактику лечения.
Референсные значения
Возраст |
Референсные значения |
Меньше 1 дня |
24 - 149 мкмоль/л |
1-3 дня |
58 - 197 мкмоль/л |
3-6 дней |
26 - 205 мкмоль/л |
Больше 6 дней |
< 21 мкмоль/л |
Билирубин анализ является важным методом исследования, который позволяет оценить уровень билирубина в крови. Этот пигмент образуется при распаде гемоглобина и имеет гранатово-красный цвет. Если уровень билирубина повышен, это может свидетельствовать о наличии различных заболеваний.
Симптомы повышенного уровня билирубина могут включать:
При выявлении повышенного уровня билирубина необходимо обратиться к следующим специалистам:
Медсестра играет важную роль в лечении пациентов с повышенным уровнем билирубина. Ее задачи включают: