На первичном приёме вас осмотрит травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, с опытом работы более 20 лет.
Врач поставит диагноз, вы получите консультацию с рекомендациями по дальнейшему плану лечения.
Для снятия острой боли проводится внутрисуставная блокада. Если боль хроническая, постоянная, то блокада не делается. Затем, через 3-4 дня, когда воспалительный процесс остановлен (боль переведена в стадию хронической), нужно приступать к манипуляциям мануальными техниками.
Далее, на протяжении месяца, проводится 2-3 внутрисуставные инъекции с интервалом 7 дней, необходимые для нормализации работы скользящей поверхности сустава. Параллельно с инъекциями вы проходите процедуры мануальной терапии, физиотерапии, направленные на приток полезных компонентов в синовиальную жидкость сустава, путём улучшения кровообращения.
Курс лечения занимает приблизительно 30 дней. Для закрепления полученного результата рекомендуется пройти курс ЛФК, несколько сеансов массажа и физиотерапевтические процедуры. Так же вы получаете от врача рекомендации по сохранению состояния компенсации (диета, физ. нагрузки).
Курс лечения индивидуален. В среднем он включает в себя:
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что представляет собой здоровый сустав.
Итак, в суставах есть прочная и эластичная прослойка соединительной ткани (хрящ). Эта прослойка обеспечивает скольжение элементов сустава и оказывает правильное распределение нагрузки на сустав.
Не обходятся эти процессы без суставного экссудата (синовиальной жидкости), которая находится в суставной сумке. Экссудат смазывает и питает хрящ.
К одной из возможных дегенеративно-дистрофических патологий связочного аппарата относится деформирующий коксартроз. При коксоартрозе синовиальная жидкость густеет и уменьшается в объеме, хрящ перестает получать питательные вещества в нужном количестве. Из-за этого он становится неэластичным и шершавым, на его поверхности образуются трещины, хрящ перестает полноценно выполнять свою функцию и истончается. Расстояние между суставными элементами уменьшается, во время движения происходит трение костей друг об друга, это сопровождается невыносимой болью.
Без оказания медицинской помощи кости деформируются и развивается деформирующий остеоартроз (ДОА).
После осмотра и сбора анамнеза врач назначит ряд дополнительных анализов и обследований:
Диагноз ставится на основании полученных результатов диагностики. Только после установления диагноза и выяснения первопричины артроза врач назначает лечение. Начальные стадии коксартроза лечатся консервативно (препараты, физиотерапия, ЛФК). Если патологические изменения обнаружены на 3 стадии, то без операции не обойтись.
Cвоевременно начатое лечение значительно повышает шансы на выздоровление. На второй стадии вылечить недуг одними мазями или народными средствами невозможно, поскольку на этом этапе уже повреждаются хрящи и кости. Надеяться на самовосстановление и верить, что деформированные кости примут былую форму, не стоит.
Лечение на второй стадии направлено на уменьшение боли, улучшение скольжение хрящевых поверхностей, улучшение подвижности сустава. Этого можно достичь только при комплексной терапии.
Положительной динамики можно добиться, используя одновременно лекарственные препараты с мануальной терапией, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами, народными средствами и диетой. Прогноз заболевания во многом зависит от того, как пациент будет соблюдать все врачебные рекомендации. При халатном отношении к своему здоровью операции не избежать.
Коксартроз 2 степени характеризуется следующими симптомами:
Для лечения Коксартроза 2 степени рекомендуется обратиться к следующим специалистам:
Выбор специалиста и методов лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени прогрессии Коксартроза 2 степени. Рекомендуется обратиться к врачу-терапевту для первичной консультации и последующего направления к соответствующему специалисту.