Уреаплазмы – патогенные микроорганизмы, являющиеся разновидностью микоплазм. Однако они отличаются уреазной активностью – способностью преобразовывать мочевину в аммиак. Данные микроорганизмы делятся на два вида, обладающие разной степенью патогенности. Однако идентифицировать их можно только при молекулярно-генетическом исследовании. Один вид вызывает воспалительные заболевания мочеполовых органов, другой с высокой долей вероятности присутствует в урогенитальном тракте практически всех здоровых женщин.
Уреаплазмы вследствие длительного пребывания на поверхности слизистых оболочек нарушают защитные факторы клеток. Это происходит из-за выработки продуктов метаболизма микроорганизмов. Они приводят к дисбиозу влагалища, создают условия для размножения других патогенных микроорганизмов. Уреаплазмы часто обнаруживаются в ходе обследования на другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
Источником инфекции является зараженный человек. Путь передачи патогена – половой, контактно-бытовой, вертикальный (от матери ребенку при беременности или в родах). Инкубационный период заболевания варьируется от 2 до 5 недель.
Попадание уреаплазм в организм далеко не всегда приводит к развитию заболевания. Для этого необходимы определенные условия – ослабленный иммунитет, наличие сопутствующих инфекций, нарушение местных факторов защиты. Проявления уреаплазмоза могут быть разными, но в большинстве случаев заболевание у женщин протекает бессимптомно. У мужчин уреаплазмы могут привести к негонококковому уретриту, циститу, простатиту, воспалению яичек и их придатков. Уреаплазмы обладают способностью присоединяться к сперматозоидам, поэтому инфицирование у мужчин нередко приводит к бесплодию, ухудшению качества спермы. У женщин уреаплазмы вызывают развитие вагинита, цервицита. Также велика вероятность участия уреаплазм в развитии воспалительных процессов матки и ее придатков. Это может привести к возникновению спаек, внематочной беременности, бесплодия. Уреаплазмы оказывают серьезное влияние на организм беременной женщины, провоцируя поздние выкидыши, задержку внутриутробного развития детей, экстремально низкую массу плода при рождении. Медиками доказано, что уреаплазмы в организме матери приводят к развитию бронхолегочной патологии, бактериемии, менингитов у новорожденных. Также уреаплазмы способствуют развитию реактивного артрита и мочекаменной болезни.
Существует два метода обнаружение уреаплазм в организме – культуральный и молекулярно-генетический. Наиболее чувствительным является метод ПЦР. Он помогает быстро обнаружить генетический материал как живых, так и нежизнеспособных микроорганизмов, узнать количество и вид патогена. С помощью полученных результатов решается вопрос о выборе тактики лечения для пациента. Учитывается ряд факторов – вид обнаруженных уреаплазм, концентрация в биологическом материале, клиническая картина заболевания, риск передачи инфекции плоду у беременной женщины, наличие или отсутствие сопутствующих инфекций.
Расшифровка результата: анализ на микоплазму и уреаплазму, проведенный методом ПЦР, расшифровывается очень просто — возможно только два варианта: «не обнаружена» или «обнаружена». Если в бланке значится «не обнаружена», значит, ДНК микоплазм/уреаплазм данного вида в образце биоматериала отсутствует, если «обнаружена» — значит, микоплазмы/уреаплазмы есть.
Заболевание Уреаплазмы, вызванное бактерией Ureaplasma urealyticum, является распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Для диагностики данного заболевания используется анализ мазка или биоматериала пациента на наличие Уреаплазмы.
Уреаплазма может протекать бессимптомно, особенно у мужчин, однако некоторые люди могут испытывать следующие симптомы:
Для лечения заболевания Уреаплазмы и предотвращения возможных осложнений обратитесь к медсестре, специализирующейся на инфекционных заболеваниях или тестировании. Медсестра сможет помочь в следующих аспектах:
Важно обратиться к медсестре в случае подозрения на заболевание Уреаплазмой, чтобы начать лечение вовремя и предотвратить прогрессирование инфекции.