Первичная дисфункция скелетной мускулатуры приводит к болям, которые остаются нераспознаннымипо разным причинам: одна из них связана с диагностическими трудностями, другая показывает насколько врачи не владеют достоверной информацией о триггерных точках и о болях миофасциального характера.
Так что же из себя представляет триггерная точка? Это место повышенной чувствительности (область гиперраздражимости), которая наблюдается в пределах мышечного уплотнения. При пальпации в этом месте возникает резкая боль. Вегетативная и мышечно-тоническая реакции не обходятся без участия гиперраздражимой области (синонимы данного явления: миофасциальная триггерная точка и локальный гипертонус мышцы).
Триггерные точки, вне зависимости от их активности, приводят к мышечной дисфункции.
Формирование триггерных точек идет во всех без исключения мягких тканях (фасции не являются исключением). Но их количество преобладает в самых крупных мышцах скелета человека, на которых возложена статическая функция. ТТ можно встретить в мышцах таза, шейных мышцах и плечевого пояса, которые здесь представлены трапециевидной, лестничной, надостной, надлопаточной, поднимающей лопатку, жевательной мускулатуре, в ротаторах шеи.
В зоне локации ТТ при морфологических изменених необходимо внимательно изучить биопсийныйматериал, который содержит триггерные точки. Используя световой микроскоп, необходимо либо подтвердить неспецифическоие изменения в мышцах дистрофического характера, либо опровергнуть присутствие органической патологии.
При исследовании биохимического состава зоны ТТ было выявлено, что в этих точках скапливается большое количество биологически активных веществ, среди которых кинины, гепарин, простагландины, гистамин.
Существует мнение, что раздражению ноцицепторов (свободных нервных окончаний), которые связаны с сенсорными волокнами II, III и IV группы, способствуют биологически активные вещества. Иннервация затрагивает прежде всего жировую ткань, связки, скелетные мышцы, капсулы суставов, наружные оболочки кровеносных сосудов, периост. Для большинства ноцицепторов глубоких тканей характерна полимодальность. Их активирование происходит как физическим, так и химическим путем.
Встречается активный и латентный тип триггерных точек. Активный тип встречается реже и проявляется спонтанной болью, которая еще более усиливается во время растяжения мышцы. Он чаще всего наблюдается у женщин среднего возраста. Латентный тип может быть обнаружен с помощью пальпации и характерен он только для пожилых людей.
В обоих случаях ТТ могут провоцировать появление спазма или ограничивать движения, укорачивать и приводить к слабости пораженные мышечные группы. При их механическом сдавливании происходит судорожное сокращение некоторых мышечных волокон (явление локального судорожного ответа), появляются вегетативные реакции секреторного, сосудистого и пиломоторного характера, при которых решающее значение остается за быстротой надавливания, а не за силой давления.
Если стимулировать триггерные точки, то это приведет к несегментарным болевым проявлениям в далеких зонах с "характерным" рисунком боли.
Не забывайте и о том, что триггерные точки - это патогномоничный признак МФБС (миофасциальногоболевого синдрома).