Головная боль — это боль в области головы и лица, которая может сильно различаться по характеристикам.
Большая часть головных болей не являются следствием серьезных болезней и не опасны для здоровья, однако могут сильно снижать качество жизни.
Головные боли значительно варьируются по характеру боли, ее выраженности, локализации и частоте. Это может быть сдавливающая или пронзающая боль с дополнительными симптомами: тошнотой, рвотой, зрительными и слуховыми нарушениями.
Боль может находиться в одной части или распространяться на всю голову и шею. Продолжительность — от 30 минут до трех суток. Сопровождается слабостью, снижением работоспособности, сонливостью.
Основным механизмом возникновения боли является раздражение нервных окончаний в сосудах и мышцах области головы. Болевые импульсы передаются в головной мозг, в результате чего возникает ответная реакция в виде боли.
Головные боли широко распространены среди взрослого населения. Причины многих видов заболевания до сих пор остаются неясными, однако мы можем точно выделить некоторые триггеры головных болей.
Возникновению приступов способствует общее перенапряжение, которое влияет на мышечный тонус. При стрессе и недостатке физической активности мышцы напрягаются, что сопровождается болью.
Неправильная осанка и напряжение зрительного аппарата тоже способствуют головной боли. Для более точной постановки диагноза и корректного лечения, необходимо понять, что именно вызывает боль. Для этого мы рекомендуем вести дневник головной боли. На приеме врач проанализирует ваш дневник и подберет наиболее эффективное лечение.
Чтобы понять, почему болит голова, необходима консультация врача-невролога или цефалголога.
Рекомендуется обратиться к специалисту, если головная боль: