Головокружение (Dizziness) — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, мнимое вращение окружающих предметов или собственного тела, чувство неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног.
Головокружения делят на две группы:
Системное (вестибулярное, истинное, вертиго). Всегда происходит из-за поражения вестибулярного анализатора — органа равновесия, который реагирует на изменение положения головы и тела в пространстве. При таком типе головокружения кажется, что перемещается сам человек или предметы окружающей среды.
Несистемное (невестибулярное, неистинное). Не связано с патологией вестибулярного анализатора. В этой группе условно можно выделить несколько подтипов:
предобморочное состояние (ощущение приближения потери сознания);
нарушение равновесия (шаткость, неуверенность в положении стоя);
персистирующее постурально-перцептивное головокружение — ПППГ (лёгкость и пустота в голове, тошнота, дезориентация в пространстве и др). ПППГ часто связано с тревожным расстройством и с чувством страха (ярким примером является страх высоты).
Причины системного головокружения
Причинами системного головокружения могут быть поражения как периферической части вестибулярного анализатора (лабиринт внутреннего уха или вестибулярный нерв), так и центральных отделов (ствол мозга, мозжечок, головной мозг и связи между данными отделами). Эти области отвечают за взаимосвязь вестибулярной системы со спинным мозгом, глазодвигательными ядрами, мозжечком, корой больших полушарий и тем самым обеспечивают равновесие и ориентировку человека в пространстве.
Среди самых частых причин периферического поражения выделяют:
доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ);
болезнь Меньера (заболевание внутреннего уха невоспалительного характера);
вестибулярный нейронит (воспаление вестибулярного нерва).
Реже встречаются перилимфатическая фистула (патологическое сообщение между пространствами внутреннего и среднего уха), лабиринтит (инфекционное воспаление внутреннего уха), невринома мосто-мозжечкового угла, вестибулярная пароксизмия (раздражение преддверно-улиткового нерва).
Возможные причины поражения центрального отдела вестибулярного анализатора:
Нарушения кровообращения в артериях вертебро-базилярной системы в виде транзиторных ишемических атак (как правило, обратимых и кратковременных нарушений) и ишемических инсультов, при которых из-за недостатка кислорода гибнет участок головного мозга.
Вестибулярная мигрень. Характеризуется внезапным возникновением умеренного или выраженного головокружения, которое сопровождается мигренозной головной болью, имеющей по меньшей мере две из следующих характеристик: односторонняя, пульсирующая, умеренная или выраженная, усиливающаяся при обычной физической нагрузке, сопровождающаяся свето- или звукобоязнью, тошнотой или рвотой.
Кровоизлияния в мозжечок.
Реже могут быть рассеянный склероз, новообразования ствола и мозжечка или другие неврологические заболевания.
Причины несистемного головокружения
Предобморочные состояния чаще всего обусловлены артериальной ортостатической гипотензией (резким падением артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное), кардиологической патологией (сердечными аритмиями, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, каротидным стенозом). Также причиной может быть тревога и депрессия, анемии, повышенный или сниженный уровень глюкозы в крови, приём препаратов: гипотензивных, противопаркинсонических, некоторых антибиотиков, антидепрессантов и др.
Нарушение равновесия, неуверенность, шаткость в положении стоя — симптомы одного или нескольких заболеваний, часто встречаются у пожилых людей. Возрастные изменения и различные болезни поражают системы, которые отвечают за равновесие, что проявляется хроническим головокружением. Факторов риска достаточно много: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, артрит, диабет, обморок, тревога, депрессия, употребление алкоголя, курение и приём определённых препаратов. Именно поэтому данный вид головокружения можно считать следствием мультисистемного поражения.
Причиной персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ) может стать перенесённое заболевание, которое сопровождалось выраженным головокружением, расстройством равновесия острого или хронического характера: ДППГ, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, вестибулярная мигрень, панические атаки, сотрясение головного мозга и др.) Усилить симптомы могут различные факторы внешней среды: движущиеся предметы, толпа, открытое пространство и др. При ПППГ, как правило, не выявляется какая-либо патология, то есть физически человек здоров, а головокружение возникает из-за тревожного расстройства.
Распространённость
Головокружение является одним из наиболее частых симптомов, с которыми пациенты обращаются к врачам. Распространённость в течение жизни составляет от 20 % до 30 %. Около 8 % людей хоть раз в жизни испытывали проявления системного головокружения. В США примерно 5 % посещений клиник и 4 % обращений в отделение неотложной помощи вызвано жалобами на головокружение. То есть ежегодно в США по этому поводу в медицинские учреждения обращается 10 млн человек.
Согласно исследованиям, головокружения у амбулаторных пациентов редко связаны с опасными причинами: например, нарушение мозгового кровообращения встречается только в 6 % случаев, а аритмия — в 1 %. В отделениях неотложной помощи распределение иное: до 30 % больных с головокружением имеют серьёзные патологии, у 15 % пациентов диагностируют инсульт, транзиторные ишемические атаки, аритмию, острую инфекцию или анемию.
Головокружение может быть вызвано множеством факторов, включая проблемы с вестибулярной системой, нервной системой или даже побочными эффектами от определенных лекарств. Оно часто описывается как ощущение потери равновесия, вертиго или нестабильность.
При появлении симптомов головокружения следует обратиться за помощью к врачу. Врачи, специализирующиеся на лечении головокружения, включают:
Невролог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний нервной системы. Он может провести неврологический осмотр, медицинское обследование и запросить соответствующие дополнительные исследования (например, МРТ головного мозга), чтобы оценить возможные причины головокружения. Невролог может назначить соответствующую терапию или реабилитационные мероприятия, а также направить на консультацию к другим специалистам, если это необходимо.
Отоневролог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний вестибулярной системы (участок внутреннего уха, отвечающий за равновесие и координацию). Он может провести специальные тесты, например, оценку слуха, головной поворотный тест и тесты равновесия, чтобы определить причину головокружения. На основе результатов исследования отоневролог может предложить лечение, включая медикаментозную терапию или физиотерапию, чтобы улучшить функцию вестибулярной системы.
Для успешного лечения головокружения важно получить диагноз от специалистов и следовать их рекомендациям. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить состояние или привести к неправильному диагнозу.