Общий холестерол (холестерин) – жироподобное вещество, без которого организм человека попросту не может функционировать. Холестерин необходим, чтобы клетки корректно выполняли свои задачи, еда переваривалась должным образом, продуцировался широкий спектр гормонов. В случае, когда в организме накапливается избыточный холестерин, значительно возрастает риск появления атеросклеротических бляшек в артериях. Они могут стать причиной закупорки сосудистого русла, что, в свою очередь, может спровоцировать инфаркт миокарда, инсульт, ишемию легких, сердца и другие заболевания.
Синонимы русские
Холестерол, холестерин
Синонимы английские
Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозую, капиллярную кровь.
Холестерол – вещество, имеющее жироподобную консистенцию. Он очень важен в нашем организме. С научной точки зрения вещество называется холестерол (окончание «ол» свидетельствует о принадлежности к спиртам), однако в массовой литературе и в обиходе более распространенным является название холестерин. Именно этот термин и будет использоваться далее в статье.
Холестерин принимает непосредственное участие в образовании клеточных мембран всех тканей и органов нашего тела. Холестерин является основой большинства гормонов, принимающих участие в развитии организма, росте тканей и других жизненно важных процессах. Холестерин принимает участие в образовании желчных кислот, которые входят в состав желчи и обеспечивают всасывание жиров в кишечнике.
Холестерин не растворяется в воде. Для того, чтобы вещество беспрепятственно перемещалось по кровотоку, оно «упаковывается» в белковую оболочку. Она состоит из специальных белков, называющихся алипопротеинами. Комплекс холестерина и алипопротеина образует из себя липопротеины. В крови человека циркулирует несколько видов липопротеинов, которые разнятся в зависимости от пропорций компонентов.
Липопротеины низкой плотности и липопротеины очень низкой плотности являются плохими видами холестерина. Так происходит потому, что данные вещества способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле. А вот липопротеины высокой плотности – это хороший и полезный холестерин. Он, напротив, способствует удалению избыточных накоплений холестерина из организма.
В нашей печени продуцируется достаточное количество холестерина, чтобы обеспечить все жизненно важные функции организма. Однако часть холестерина поступает в организм вместе с продуктами питания – в частности, с мясом, жирными молочными продуктами. В случае, когда у человека есть генетическая предрасположенность к повышению холестерина, или имеет место повышенное употребление холестеринсодержащей пищи, концентрация холестерина в крови повышается. Это наносит организму существенный вред. Избыточное количество холестерина оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Также данные бляшки делают сосуды и артерии более жесткими, что является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца.
Назначение анализа
Исследование на холестерин в сыворотке крови применяется, чтобы оценить риск развития атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы. Также анализ нужен при диагностике других заболеваний, исследование входит во многие комплексные обследования.
Когда назначается анализ на холестерин?
Данное исследование показано в таких ситуациях:
курение,
определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
ишемическая болезнь сердца,
перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
сахарный диабет,
избыточная масса тела,
злоупотребление алкоголем,
прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
низкая физическая активность.
Холестерин в сыворотке крови является одним из основных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенные уровни холестерина могут привести к образованию атеросклеротического бляшки, которая может блокировать артерии и повышать риск развития инфаркта и инсульта.
Пациенты с повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови могут не испытывать явных симптомов. Однако, в некоторых случаях, возможны следующие проявления:
Лечение холестерина в сыворотке крови обычно проводят следующие специалисты:
Врачи специализированного профиля могут помочь в лечении холестерина в сыворотке крови следующим образом: