Мануальная терапия как термин происходит от слов manus - кисть...
и therapeia - оздоровление, то есть лечение руками. В широком смысле к мануальной терапии можно отнести и массаж, и остеопатию, и костоправство.В нашей стране мануальную терапию воспринимают как манипуляции с характерными «хрустами», «вправлениями».
На самом деле современная мануальная терапия выделяет 5 уровней интенсивности воздействия на организм, и манипуляции с «хрустами» - это пятый, наивысший уровень. Далеко не всегда требуется столь интенсивное воздействие для получения терапевтического эффекта. Менее интенсивные четыре уровня воздействия называются мобилизациями, правильное применение которых оказывает тот же лечебный эффект, но с меньшими рисками.
Мануальная терапия оказывает лечебное действие за счёт устранения ограничения движений в суставах позвоночника и конечностей. В результате снятия суставных «блоков» рефлекторно устраняются мышечные спазмы, улучшается подвижность, купируется болевой синдром.
Стоит отметить, что мануальная терапия - это врачебная манипуляция. Показания и ограничения должен определить специалист на основе осмотра, нейро-ортопедических тестов и данных инструментальных методов диагностики.