ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ И КТО ТАКОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГ?
Нейропсихология – это наука на стыке психологии (высшие психические функции) и медицины (физиологические процессы и болезни в организме человека). Она изучает, как устроен и функционирует мозг и как это влияет на психику человека (и ребенка) и его поведение. Другими словами, нейропсихология изучает, какие участки, и процессы в мозге отвечают за высшие психические функции: восприятие, память, внимание, мышление, речь. А нейропсихолог это клинических психолог, который может эти функции оценить и помочь им развиться лучше или восстановиться.
КТО ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К НЕЙРОПСИХОЛОГУ И КАКУЮ ПОМОЩЬ ОН МОЖЕТ ОКАЗАТЬ?
Клиентом нейропсихолога может стать любой взрослый или ребенок старше 3-х лет. Головной мозг каждого человека развивается индивидуально и имеет как сильные, так и слабые стороны, которые не всегда приводят к патологическим изменениям высших психических функций, но могут влиять на продуктивность деятельности. Основная задача нейропсихолога, выявить сильные и слабые стороны головного мозга и привести их к балансу. Например, ребенок плохо усваивает учебный материал, и психолог выясняет, что у него хорошо развита зрительная память. Тогда ребенок может использовать зрительные подсказки, чтобы лучше успевать в школе.
С какими проблемами нужно обратиться к нейропсихологу?
Нейропсихология разрабатывалась для реабилитации людей с локальными поражениями головного мозга (после инсульта, черепно-мозговых травм). Сейчас нейропсихологи много работают с детьми, так как мозг ребенка более пластичен, если есть трудности, их можно быстро преодолеть, мозг быстро адаптируется.
Помощь нейропсихолога необходима, когда ребенок: