Кинезиотерапия (с греческого – терапия действием) – это составной элемент лечебной физкультуры, созданный относительно недавно специалистами в области физической реабилитации. В основу данного терапевтического метода входят динамические и статические упражнения, воздействие которых направленно на отдельные участки человеческого тела – позвоночник и мышцы спины, а также тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.
Базовыми целями, которые можно достичь, используя методы кинезиотерапии являются:
После каждого занятия существенно возрастает энергетический уровень пациента и улучшается состояние опорно-двигательного аппарата.
Методы, используемые в кинезиотерапии
Все терапевтические методы, входящие в лечебный арсенал данного медицинского направления принято разделять на активные и пассивные.
К активным методам относят лечебную гимнастику, оздоровительную ходьбу, дыхательные упражнения, а также различного рода игровые элементы.
Кинезиотерапия наиболее эффективна при лечении:
Также кинезиотерапия крайне эффективна при реабилитации пациентов перенесших инсульт, инфаркт и других заболеваний, связанные с появлением функциональных нарушений локализующихся в области позвоночного столба и суставов, в особенности крупных.
Кинезиотерапия при беременности
Кинезиотерапия в детском возрасте используется для:
Кроме этого занятия по системе кинезиотерапии применяется для улучшения общего состояния детей страдающих от церебрального паралича, возвращения утраченных функциональных возможностей позвоночного столба и снижения веса у детей, страдающих от всех степеней ожирения.
При лечении энцефалопатии существенный позитивный эффект приносят гимнастические упражнений направленные на проработку мышц верхних и нижних конечностей, и купирование мышечного спазма, а также на улучшение гибкости и координации всех без исключения скелетных мышц.
Перед началом занятия необходимо последовательно проработать легкими массажными движениями все мышечные группы, в последовательности от крупных мышц к наиболее мелким.