С врачами ЛФК многие сталкивались ещё в детстве, если были...
проблемы с осанкой. Врач ЛФК отличается от других врачей: вместо таблеток и уколов он прописывал специальные упражнения.Что лечит врач ЛФК?
Врачи ЛФК занимаются профилактикой, реабилитацией и лечением болезней, при этом они не ограничиваются какой-то одной сферой: ЛФК помогает при травмах, при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Неврология, кардиология, эндокринология — в арсенале ЛФК есть упражнения для любой из этих сфер.
ЛФК опирается на важный принцип — движение рассматривается как важная биологическая функция организма, стимулятор роста, развития и формирования. Врачи ЛФК используют специальные упражнения: они улучшают процессы обмена, укрепляют и оздоровляют организм, а ещё сосредотачивают мысли пациента не на болезни, но на оздоровлении, давая ему ощущение бодрости.
При этом ЛФК располагает двумя большими группами упражнений: для общей тренировки, укрепления организма в целом, и специальной — для проработки проблем с определёнными органами и системами организма.
Лечебная физкультура работает как самостоятельно, так и вместе с другими процедурами: лечебным массажем, физиотерапией, диетой, приёмом лекарств. Но важно помнить, что для хорошего результата тренировки должны быть длительными, а нагрузки — возрастать постепенно.

Врачи ЛФК подбирают программу тренировок с учётом особенностей человека, дозируя нагрузки. Под контролем врача нет риска получить негативные последствия.
Противопоказания
У лечебной физкультуры есть и противопоказания: например, это заболевания в острой фазе, общее тяжёлое состояние, тромбозы и эмболии и др.
При этом есть комплексы ЛФК, придуманные для поддержки здоровья пациентов в послеоперационный период и в ремиссии.
ЛФК и беременность
Беременность — не противопоказание для ЛФК. Существуют специальные комплексы, которые помогут более лёгкому течению беременности и полноценному развитию плода.
