Травниками изначально называли сборники книг медико-ботанического содержания, которые начали появляться на Руси с середины XIV века. Позже под данным термином стали подразумевать врачей – зельников, которые занимались производством лекарственных препаратов из серы, камфары, ртути, различных эфирных масел, а сами препараты древние врачеватели называли зельями.
В традиционных травниках все растения, имеющие выраженные лекарственные свойства представлены под названиями известными только людям, проживающим в местах их произрастания, а их лекарственные свойства описаны вперемешку с приписываемыми им магическими и сверхъестественными свойствами. Из-за чего, одно и то же растения в разных источниках может быть описано под различными названиями, но близкими по смыслу и звучанию. К примеру, ряска в некоторых источниках называется роска. Однако может быть и обратная ситуация – лекарственные растения, имеющие различные терапевтические свойства могут иметь похожие названия, из-за чего периодически невозможно достоверно установить к какому классу принадлежит растение и какие лекарственные свойства в нем заключены. А имя автора и его квалификация подчас просто неизвестна.
Традиционные справочники лекарственных растений часто содержат большое количество обрядов, заговоров и ритуалов, из-за чего раньше считалось, что использовать справочник может только специально обученный человек.