Гинеколог-эндокринолог
Консультативный прием гинеколога-эндокринолога
Гинеколог-эндокринолог
Консультация у гинеколога не дает такого результата как прием у квалифицированного гинеколога-эндокринолога. Врач уделяет больше времени на опрос пациента. Поскольку именно из беседы специалист может узнать всю необходимую информацию и помочь пациенту решить проблему.
Гинеколог-эндокринолог занимается широким спектром вопросов, в том числе причинами женского бесплодия.
Эндокринное женское бесплодие (бесплодие, обусловленное нарушением овуляции). К заболеваниям протекающим на фоне нарушения овуляции относятся синдром поликистозных яичником (поликистоз яичников, гиперпролактинемия, адреногенитальный синдром, недостаточность второй (лютеиновой) фазы, дисменорея и аменорея при генетических заболеваниях, аменорея на фоне стресса и др. Современные методы, в том числе гормональной, контрацепции (показания и противопоказания для назначения гормональной контрацепции, препараты последнего поколения, положительное влияние на репродуктивную систему – профилактика рака эндометрия и яичников, профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза; проблемы экстренной контрацепции.
Нейрообменно-эндокринный синдром - патологический симптомокомлекс, связанный с нарушением углеводного и жирового обмена, вызванного гормональными нарушениями, который сопровождается ожирением.
Гирсутизм и угревая сыпь. Существует такое явление, при котором на женском теле появляется множество лишних волос. В обычно состоянии для мужского тела характерно наличие обильного волосяного покрова. Данное явление у женщин называется гирсутизм. Происходит такое излишнее оволосение по причине гормональных нарушений. И гормональные нарушения, и гирсутизм проявляются совместно с угревой сыпью и другими проблемами кожи.
Лечение климактерического синдрома
В период климакса в женском организме происходит перестройка функций. Так функции яичника притупляются, вместе с этим происходит понижение выделения женских гормон. Проявляется, как правило, данное заболевание после 45 лет. К симптомам климактерического синдрома можно отнести следующее: учащенное сердцебиение, «приливы» крови, изменение настроения и т.д.. В медицине отмечаются случаи, когда угасание функции яичников, т.е. климакс начинается до 45 лет. Такое явление носит название преждевременный климакс.
Предменструальный синдром (ПМС).
Женский организм в период деторождения постоянно подвергается циклическим изменениям. Эти изменения обуславливают неравномерную выработку гормонов в течении менструального цикла. В норме наблюдаются изменения активности женщины. В этот период женщина более эмоционально неустойчива, может реагировать вспыльчиво на окружающих ей людей, либо наоборот расстраиваться из-за пустяков.
Зачастую при выработке гормон настроение меняется очень резко и имеет достаточно выраженный характер. Кроме настроения меняться может АД. Сильно выражен болевой синдром в момент ПМС, и может наблюдаться упадок сил. Нарушение цикла. Аменорея, полименорея, дисменорея, олигоменорея и т.д. – синдромы часто сопровождающие нарушения в гормональной регуляции менструального цикла. Стоит отметить, что аменория является одним из множественных симптомов нарушения репродуктивной системы у женщины.
Врачи гинекологи-эндокринологи комплексно подходят к женскому здоровью, сотрудничая врачами других специальностей.