Детский реабилитолог
Грамотная реабилитация после проведенного оперативного вмешательства, перенесенных тяжелых заболеваний и травм (всех степеней) – это ключевой этап, позволяющий вернуть пациента к активной и полноценной жизни. Особенно важна грамотная реабилитация для детского организма, который находится в фазе активного роста. Поздно начатая или неправильно проведенная реабилитация может спровоцировать появление серьезных побочных эффектов – развитие патологических процессов или возникновение тяжелых хронических заболеваний, способных привести к получению пациентом инвалидности.
Когда стоит обратиться за помощью врача – реабилитолога?
Проведение восстановительных процедур – это логичный завершающий этап терапии любого заболевания. Конечная цель любой реабилитации – это полное восстановление потерянных функциональных возможностей организма, возвращение мобильности, восстановление нервной системы и эмоционального здоровья больного. Особенно это актуально для пациентов младших возрастных групп.
Реабилитация всегда комплексная, в нее входит: разработка опорно-двигательного аппарата, восстановление нервной системы и нормализация психологического состояния ребенка.
Особенности реабилитационных программ
Восстановительные программы составляются всегда индивидуально, после комплексной оценки состояния здоровья пациента и степени развития его заболевания. Врач-реабилитолог не только разрабатывает реабилитационную программу, но и контролирует и корректирует программу, в зависимости от успехов ребенка и развития основной патологии.
Кроме того реабилитолог сотрудничает с семьей ребенка, оказывая ей всестороннюю помощь и поддержку, способствуя адаптации пространства окружающего больного ребенка ко всем его нуждам, а также консультирует семью относительно всех нюансов ухода за ним.
Какие методы могут применяться для реабилитации больного ребенка?
Все методики применяемые врачами – реабилитологами для восстановления утраченных ребенком функциональных возможностей являются комплексными, включающими воздействие на все органы и системы организма. Их применение позволяет добиться:
- Более быстрого и полного восстановления утраченной подвижности.
- Полного восстановления речевой функции.
- Улучшения когнитивных функций.
При необходимости реабилитолог может использовать временную иммобилизацию – терапевтический метод позволяющий зафиксировать пораженный сустав,
снизить приходящуюся на него нагрузку и закрепить необходимый двигательный стереотип.