Детский кардиолог
Каким образом осуществляется диагностика патологий сердечно-сосудистой системы у детей?
Врожденные патологии сердечно-сосудистой системы у детей в большинстве случаев диагностируются еще на этапе перинатального скрининга, благодаря чему акушер – гинеколог и родители ребенка еще до его рождения знают, что новорожденному потребуется помощь кардиолога и специализированный уход. Заранее проведенная диагностика поможет врачу принимающему роды подготовиться к необходимости как можно более быстрой доставки ребенка в специализированный стационар кардиологического или кардиохирургического отделения.
Пациенты данной возрастной группы в большинстве случаев наблюдаются в условиях амбулатории у принимающего по месту жительства врача-кардиолога, однако для проведения более подробной диагностики и выбора адекватной тактики лечения может понадобиться госпитализация ребенка в стационар.
Средства диагностики, применяемые детским кардиологом:
- Электрокардиография – исследование сердечного ритма, приводящееся в состояние покоя и с функциональными пробами.
- Пульсоксиметрия - диагностический метод позволяющий определить уровень содержания кислорода в крови.
- Тест шестиминутной физической нагрузкой – исследование, при котором пациенту необходимо в максимально быстром темпе (не доходя до приделов выносливости) пройти в течение шести минут по длинному извилистому коридору. Оценивается пройденное расстояние и общее состояние пациента.
- КОП – клиноортостатическая проба.
- Суточная оценка ЭКГ по Холтеру.
- Суточный контроль уровня артериального давления.
- Полифункциональный кардиомониторинг – фиксация ЭКГ в течение двадцати четырех часов с возможность одновременной оценки уровня АД и концентрации кислорода в крови, а также регистрации нарушений дыхательного ритма.
- ЭХОКГ – эхокардиография.
- ЭХОКГ (в стрессовом состоянии) – замер ЭХОКГ под воздействием дозированной физической нагрузки.
Терапия и последующее сопровождение пациента
Непосредственно после постановки и подтверждения диагноза проводится выбор максимально эффективной тактики лечения. Обычно диагностика занимает от одного дня до нескольких суток, так как специалистам необходимо быть абсолютно уверенными в эффективности и безопасности выбранной терапевтической тактики.
После окончания стационарного лечения пациент еще долгое время находится под наблюдением врача-кардиолога ведущего прием в амбулатории по месту жительства. В случае ухудшения состояния пациент повторно получает направление на стационарное лечение.