Неустойчивое внимание характеризуется тем, что человек не может сосредоточиться на определенном предмете, задаче, деле, стимуле. Это нарушение встречается у детей и взрослых. Накопление рассеянности может привести к неврологическим и психическим расстройствам. Поэтому, необходимо вовремя найти причину, пройти курс терапии и избежать необратимых последствий.
Виды нарушений.
Снижение внимания - это часто встречающееся расстройство, которое влияет на качество жизни человека. Невнимательность у детей - это достаточно безобидная проблема. Однако с возрастом эта болезнь усугубляется.
Рассеянность (порхающая концентрация) - присуща детям школьного возраста. Причина этого - отсутствие заинтересованности в занятиях.
"Невнимательность ученого" - характеризуется невозможностью переключаться с одной мысли на другую, из-за концентрирования на одной функции.
Отвлеченность - характеризуется постоянным переключением внимания с одного действия на другое. Невозможность сконцентрироваться и довести дело до логического завершения.
Отсутствие концентрации у стариков - из-за возраста и неврологических нарушений. Люди пожилого возраста не могут переключить внимание.
Причины.
Нарушение внимания у детей и взрослых отличается. Рассмотрим основные факторы, которые влияют на снижение концентрации :
Генетическая предрасположенность
Родовые травмы
Трудное детство
Нарушение функций головного мозга
Гормональные расстройства
Эмоциональный стресс
Неправильная диета
Повышенное беспокойство и боль.
Симптомы.
Рассеянность внимания имеет следующие признаки: когнитивные нарушения, деменция (слабоумие), психо-эмоциональные расстройства (стресс, депрессия, тревожность), гиперпрозексия, эпилепсия.
К какому врачу необходимо обратиться?
С таким нарушением необходимо обращаться к неврологу. Врач установит причину, поставит диагноз, проведет лечение. Нарушение внимания сложно исследовать. Основное - это провести детальное диагностирование головного мозга. Наличие современного оборудования и аппаратов позволяет довольно быстро провести обследование и назначить лечение. Специалист подберет оздоровительную и реабилитационную программы, учитывая индивидуальные качества пациента.
Диагностика и лечение.
Обследование пациента начинается с визуального осмотра и назначения анализов. Диагностирование и выявление причин заболевания включает современные методы :Патопсихологические пробы - тестовые испытания определенных функций, изучение реакции пациента на стимулы. Это задания с точно регламентированными степенями трудности и времени выполнения.
Метод двойной стимуляции - диагностика модально-специфических нарушений. Это метод исследования высших психических функций с применением 2 рядов стимулов (функция объектов и функция знаков).
Магнитно-резонансная томография.
Электроэнцефалография.
Ангиография.
Лечение снижения внимания включает медикаментозную терапию, зависящую от сопутствующих заболеваний. Назначаются психостимулирующие препараты и ноотропы. Чем вы раньше обратитесь за помощью, тем выздоровление будет быстрее и эффективнее.
Реабилитационные методы.
Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется пройти восстановительное лечение.
Пациентам с психическими нарушениями назначают:
Психокоррекцию - аутотренинги эмоциональной разгрузки (бывают индивидуальные и групповые). Проводится разъяснительная работа, как вести себя в домашних условиях.
Электростимуляция двигательных нейронов - физиотерапевтическое воздействие электрическими импульсами. Это довольно действенный способ восстановления внимания.
Водные процедуры - бальнеотерапия.
Расслабляющий массаж с целью улучшения кровообращения.
Методы релаксации - современные расслабляющие техники, которые проводятся дома в привычной обстановке.
Лечебная физкультура.
Легкие виды спорта, позволяющие улучшить настроение и обрести бодрость.
Снижение внимания лечится и даёт положительный результат, но необходимо набраться терпения. Необходимо поддерживать здоровый образ жизни. Прогуливаться на свежем воздухе, правильно питаться, отказаться от вредных привычек - и риск снизить концентрацию внимания уменьшиться. Активный отдых, здоровый сон улучшают физическую активность и повышают внимание. Необходимо регулярно посещать своего лечащего врача.