Детский психолог
Детский психолог – это специалист, окончивший высшее учебное заведение по специальности – «Научная и прикладная психология», а также обладающий обширными знаниями о функционировании и развитии детской психики.
Чем занимается детский психолог
Посещение детского психолога позволяет успешно решить такие проблемы как:
- Сложности, возникающие в процессе обучения.
- Нарушения речевых функций.
- Отклонения в психическом развитии.
- Ярко выраженные страхи, фобии и беспричинная тревожность.
- Недостаточное развитие когнитивных (познавательных) функций.
- Недержание мочи.
- Навязчивое поведение.
- Немотивированная агрессия, проблемы с коммуникабельностью.
- Резкая смена настроения.
- Гиперреактивность и дефицит внимания.
- Посттравматический стресс и сильные эмоциональные переживания.
Основной функцией детского психолога является – своевременная коррекция взаимоотношений ребенка с родителями, сверстниками и другим окружением. Качественная работа психолога помогает ребенку преодолеть имеющиеся страхи, побороть агрессию, преодолеть застенчивость, найти выход из имеющихся конфликтных ситуаций, а также повысить самоконтроль, концентрацию, навыки самоорганизации и управления собственным временем.
Нуждается ли семья ребенка в помощи специалиста по детской психологии?
Чаше всего корень всех психологических проблем, с которыми родители ребенка обращаются за помощью профессионального детского психолога стоит искать именно внутри семьи. На прием к детскому психологу необходимо обратиться всей семьей в случае наличия следующих симптомов:
- Отсутствие усидчивости.
- Невнимательность и плохое восприятие информации.
- Бессонница и другие нарушения сна.
- Капризность, плаксивость и вспышки агрессии.
- Беспричинные страхи.
- Отсутствие умения контролировать эмоции.
Лечение указанных выше дефектов требует индивидуального подхода к каждому ребенку и его семье, который может создать исключительно квалифицированный психолог, специализирующийся на лечении детей и подростков. Специалист данной квалификации поможет успешно разработать терапевтическую методику, а также организовать взаимодействие ребенка с семьей и окружающим миром. Для достижения поставленных целей может использоваться групповая и индивидуальная терапии, а также краткосрочные и долгосрочные занятия.