Одним из древнейших видов восточной медицины является точечный массаж. Его...
массаж. Его появление связано с территориями современных Японии, Монголии, Кореи и Китая. Основой точечного массажа являются те же принципы, что и сегментарного:- Лечение любой патологии всегда должно быть комплексным. Если произошел сбой в работе какого-либо органа – это проблема всего организма;
- К вопросу лечения нужно подходить не спеша;
- Методика лечения должна подбираться для каждого пациента индивидуально.
Основным отличием точечного массажа от сегментарного является то, что сегментарный массаж подразумевает разделение человеческого тела на определенные сегменты, а точечный массаж заключается в стимуляции определенных точек на теле, прочно связанных с разными системами человеческого организма.
Точечный массаж по принципу воздействия схож с иглоукалыванием – надавливание пальцами и уколы специальными иглами одинаково хорошо восстанавливают нарушенные функции организма и улучшают общее состояние здоровья пациента.
Особые точки, с которыми происходит работа в точечном массаже, называются «жизненные точки» или «биологически активные точки» (последний термин – официальное название в современной медицине. Научным путем доказано, что эти точки имеют свои особенности. Они отличаются:
- Низким электрокожным сопротивлением;
- Высоким электрическим потенциалом;
- Высокой температурой кожи;
- Низким болевым порогом;
- Повышенным уровнем обмена веществ;
- Повышенным поглощением клеток кислорода.
В основе точечного массажа лежат правила, взятые из древних представлений об энергии человека – «чи». Согласно им, жизненная энергия движется по определенным каналам организма и питает каждый орган и систему человека силами. Энергия путешествует по разным каналам – всего их существует 12 парных и 2 непарных. В том случае, если канал получает необходимое количество энергии, человек находится в добром здравии. В том случае, если в потоках энергии происходит сбой, в одной части организма получается ее преизбыток, а в другой – недостаток. В таком случае и происходит развитие различных заболеваний и патологий.
С точки зрения науки обосновать эту теорию или подкрепить ее фактами невозможно. Она в полной мере перекликается с древними представлениями о разделении природы, всего живого и неживого на две части – инь и янь.
Основными результатами точечного массажа являются:
- Положительное влияние на работу всех систем человеческого организма;
- Успокоение нервной системы и стабилизация гормонального фона;
- Общая стимуляция кровообращения;
- Снятие болевых ощущений различного происхождения;
- Значительное улучшение кислородного питания тканей и кожи;
- Снятие мышечного напряжения и спазмов.
Точечный массаж в современном мире очень популярен. Он достаточно прост в исполнении и отличается сравнительно небольшой зоной воздействия. Еще одним преимуществом процедуры является то, что его можно применять как в качестве доврачебной помощи, так и вместе с медицинскими процедурами и терапевтическим лечением.
В чем заключается причина возникновения разных патологий? Согласно древневосточным верованиям, виной этому является нарушение потока жизненной энергии. Его можно восстановить – для этого необходимо простимулировать важные энергетические точки.
Всего на теле человека насчитывается 365 энергетических точек. Они находятся по всему телу, а их положение никак не зависит от места нахождения пораженного органа. К примеру, если болит сердце, это не значит, что энергетическая точка, ответственная за его работу, находится именно на правой стороне грудине – она может находиться даже на стопе. На стопе находится множество разных точек, ответственных за работу разных систем человеческого организма. В большинстве случаев, если болевая точка находится в правой стороне тела, энергетическая точка, способная устранить эту боль, находится в левой, и наоборот.