Бобат – терапия
Ключевая идея метода
Психика и тело должны взаимодействовать, как следствие – лечить следует не отдельную часть тела, а весь организм в целом. Цель методики – выработать управляемые, рациональные и осознанные движения, вместе с тем снизить мышечные спазмы и напряжение.
Показания к применению терапии
- ДЦП любой тяжести
- Разнообразные дефекты, связанные с развитием позвоночного канала
- Сколиоз (любая степень тяжести)
- Нарушения в развитии моторики
- Врожденные или приобретенные в детстве вывихи
- Последствия разных травм (в том числе и послеродовых), из-за которых ребенок потерял контроль над телом
- Инсульт
- Побочные проявления воспаления мозга
Как работает методика
Концепция данной методики основана на представлении о заложенном на генетическом уровне плане по развитию центральной нервной системы (ЦНС). Этот план не что иное, как программа развития здорового ребенка. В младенце с рождения заложены базовые рефлексы, благодаря которым он общается и контактирует с окружающими и средой обитания. Такой способ коммуникации действенен на протяжении 2-3 первых месяцев жизни ребенка. После этого он начинает осваивать другой вид поведения, регулируемый и стимулируемый на сенсорном уровне извне.
При поступлении большого количества разного рода сигналов для тех или иных анализаторов идет их обработка и, как результат, ребенок учится вырабатывать соответствующие моторные реакции. По причине заболевания мозг может получать искаженные сигналы, соответственно, обработает их неправильно. Это приводит к выработке патологий в двигательных реакциях, а также к разным осложнениям (атрофии, контрактуры, спастики и т.п.).
Метод Бобат-терапии предусматривает использование специальных сигналов (зрительных, слуховых, положений тела), цель которых – заставить работать больные структуры ЦНС и корректировать их работу с последующим подавлением патологических моторных рефлексов.
Противопоказания
- Шизофрения
- Эпилепсия
- Судорожная готовность в выраженной форме
- При хронических заболеваниях если они перешли в острую стадию
Положительные результаты и преимущества
Несмотря на кропотливость и продолжительность, которых требует бобат-терапия, она с энтузиазмом применяется во всем мире, поскольку имеет ряд неоспоримых достоинств.
- Стабильность достигнутого. Все двигательные навыки, наработанные в процессе терапии, имеют необратимый характер и встраиваются непосредственно в личность пациента.
- Безопасность методики: исключены риски травматизма или инфицирования.
- Отсутствие любой медикаментозной нагрузки на организм.
- Отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов.
Дополнительным плюсом можно считать игровую форму, в которой ведется терапия: ребенок охотно принимает в ней участие, не воспринимая как лечение.