Детский вертебролог
Детский вертебролог – это специалист, который в обязательном порядке должен иметь диплом о высшем медицинском образовании и сертификат о прохождении курса «Неврологии и лечения заболеваний позвоночного столба». Данный специалист специализируется на диагностики и лечение позвоночного столба и его структурных элементов (межпозвонковых дисков, остистых отростков, мышечного корсета и суставно-связочного аппарата).
Главной целью профессиональной деятельности детского вертебролога является – восстановление полного спектра движений во всех отделах позвоночника. Устранение любых патологий локализующихся в позвоночнике позволяет восстановить нормальное функционирование церебральных структур головного мозга, что способствует восстановлению нормальной иннервации внутренних органов.
Лечение, каких заболеваний относится к компетенции детского вертебролога
К данному специалисту следует обратиться при малейшем подозрении на наличие каких-либо патологических изменений позвоночника. Стоит сказать, что лечение искривления голеностопного сустава, плоскостопия, косолапости и отставания в развитии в компетенцию детского вертебролога не входит.
>Вертебролог занимается лечением таких заболеваний как:
- 1. Вегетососудистая дистония всех типов (гипотонического, гипертонического, кардиального и смешанного) – данное заболевание способно спровоцировать появление нарушений нервной проводимости.
- 2. Дискинезия желчевыводящих путей – чаше всего развивается в детском возрасте, может спровоцировать появление дефектов иннервации желчного пузыря.
Кроме вышеуказанных заболеваний вертебролог занимается лечением всех патологий связанных с дегенеративными, воспалительными, опухолевыми и инфекционными процессами, локализующимися в позвоночнике и грудной клетке.
Кроме вышеуказанных детский вертебролог занимается диагностикой, лечением и последующей реабилитацией большого количества врожденных патологий позвоночника и суставов.
Какие диагностические методы использует детский вертебролог
В арсенал детской вертебрологии входит большое количество диагностических методов, выбор которых напрямую зависит от предполагаемой патологии и возраста ребенка.
Чаше всего во время первичного осмотра вертебролог выполняет пальпацию позвоночника, а также проводит несколько функциональных тестов, что позволяет с высокой точностью выявлять наличие и локализацию патологических процессов. Для подтверждения диагноза используется рентгенография в одной или двух проекциях.
Для выявления сколиоза может применяться диагностическая методика позволяющая получить рентгенологические снимки поясничного отдела. Снимки выполняются как в статическом положении, так и во время движения в грудном и шейном отделах.
Рентгенография для выявления заболеваний
- 1. Дегенеративно-дистрофические патологии позвоночного столба.
- 2. Различные деформации позвоночника.
- 3. Сколиоз всех степеней и стадий.
- 4. Травмы.
- 5. Послеоперационные осложнения.
- 6. Грыжи.
- 7. Различные заболевания мышц, суставов и связок.
- 8. Поперечное и продольное плоскостопие.
- 9. Синдром Шоермнана – Мау.
- 10. Кифосколиоз и юношеский кифоз.