Хиропрактика – это один из древнейших способов лечения различных видов нарушений и патологий опорно-двигательного аппарата человека. Хиропрактик совершает определенные действия с пациентом, что помогает нормализовать работу позвоночника и суставов, а также внутренних органов, наладить кровообращение и улучшить общее состояние пациента. Почему же хиропрактика настолько эффективна?
Само слово «хиропрактика» имеет греческое происхождение, и переводится как «действие кисти руки». Хиропрактики в своей методике отталкиваются от того, что многие болезни в организме человека появляются из-за неправильного расположения и размещения костей, что влечет за собой нарушения в различных отделах нервной системы человека.
Хиропрактики убеждены в том, что организм человека прекрасно способен самостоятельно восстанавливаться при помощи энергии и нервных импульсов, нужно лишь ему помочь и убрать все нарушения в костях и мышцах, которые могут помешать прохождению энергии к месту назначения.
Хиропрактика даже во врачебных кругах считается очень болезненным и жестким методом лечения, ведь все манипуляции производятся без наркоза.
Изобретателем хиропрактики считается американец Дэвид Палмер. Он первым обнаружил эффект от вертебральной терапии при вправлении спинных позвонков. Это помогло избавить пациента от целого ряда других проблем – проблем со зрением и сердечных патологий. Хиропрактика занимается воздействием не только на позвоночник, но и на остистые отростки.
Показания для применения хиропрактики:
боли в пояснице и шейном отделе, смещения дисков, растяжение связок;
жалобы на частые мигрени, головокружения;
ишиасе (воспаление седалищного нерва);
спортивные травмы, болезни дыхательных органов (плеврит, бронхит, астма);
аллергические реакции, расстройства пищеварения (несварение пищи, колиты и запоры);
отит, гипертония, импотенция, дисменорея, сколиоз, артрит.
Кроме того, хиропрактика помогает справиться с такими заболеваниями, как:
опущением почек, пиелонефритом, затрудненным мочеиспусканием, недержанием мочи;
простатитом, загибом матки, менструальными сбоями, поликистозами;
паховыми грыжами, целлюлитом;
себореей, угревой сыпью;
остеохондрозом, последствиями аварий и операций.
У хиропрактики есть ряд противопоказаний, среди которых психическая невменяемость, эпилепсия, открытые раны, туберкулез, онкология и тромбоз.
Как происходит диагностика на приеме у хиропрактика?
Специалист для начала опрашивает пациента на предмет жалоб, изучает его историю болезни, а затем проводит непосредственный осмотр позвоночника и оценку осанки. В отдельных случаях хиропрактик может попросить пациента провести ряд несложных физических упражнений – сделать наклоны, поднять ноги или руки, часто подышать – чтобы проверить работу нервной системы пациента. Если и это не поможет для определения диагноза, то может понадобиться рентгенологический снимок.
Когда получены результаты, хиропрактик подбирает пациенту курс лечения. Кроме того, потребуется корректировка питания и образа жизни пациента.
Хиропрактиков называют специалистами альтернативной медицины. На основании результатов исследования они выбирают вариант воздействия на тело пациента – это могут быть нажимы, удары, массажирования или другие методы.
Положение пациента может быть при этом разным – вертикальным или горизонтальным, в зависимости от выбранной методики воздействия.
При попадании в руки к низкоквалифицированному специалисту, можно получить ряд осложнений – переломы, повреждения сосудов или нервов и даже паралич.