Врач-диабетолог специализируется на терапии сахарного диабета, воспринимаемого в качестве патологического состояния, оказывающего влияние на все органы и системы пациента. К специализации данного врача относится проведение всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение процента заболевших сахарным диабетом.
В большинстве случаев диагностируется диабет второго типа (приобретенный), с частичной нехваткой собственного инсулина или снижением резистентности к нему. И только несколько процентов приходится на тяжелейший диабет первого типа, спровоцированный полным отсутствием выработки собственного инсулина.
Диабетолог осуществляет постоянный контроль уровня сахара в крови пациента. Так как данный параметр является ключевым диагностическим критерием, позволяющим не только выявить диабет (в случае его наличия), но и дать оценку состоянию здоровья диабетика. Также регулярный контроль за данным показателем позволяет оценивать эффективность проводимого лечения и в случае надобности корректировать его.
Диабетолог контролирует состояние пациента, своевременно купируя все возникающие осложнения, а также координирует усилия других специалистов направленных на борьбу с данным заболеванием. Диабетолог осуществляет координацию работы кардиолога, невролога, хирурга, офтальмолога, реабилитолога и др.
Кроме вышеуказанного данный специалист помогает больному корректировать устоявшиеся привычки, способные привести к возникновению диабета.
Для осуществления более комплексного лечения диабета (в особенности второй степени) врач-диабетолог часто работает совместно с диетологом. Данный специалист оказывает помощь в подборе сбалансированного рациона, составляемого с учетом всех запрещенных к употреблению продуктов питания. Также диетолог осуществляет лечение диабетиков больных ожирением, разрабатывая для них рацион способствующий избавлению от подкожного жира.
Однако базовой задачей диетолога является максимально безболезненный перевод пациента с привычного рациона питания, на рацион практически не содержащий простых сахаров и насыщенных жирных кислот, что психологически довольно сложно.