Детский психотерапевт
Детский психотерапевт выполняет достаточно большое количество обязанностей. Поводом для визита могут стать характер отношений родителей и детей или коммуникация ребенка с окружающими его людьми. Подобных примеров из жизни огромное количество: недоверие, плохая успеваемость в школе, конфликты, частая смена настроения и поведения, разнообразные вины, сложности в общении с детьми того же возраста и старше. Взрослеющий ребенок - основной попечения родителей. Но даже мелкий недосмотр позже может привести к плохим последствиям - расстройство в общении ребенка с членами семьи и с окружающими людьми в обществе.
Психотерапевт подбирает особый подход к клиенту. Стоит упомянуть о том, что детский психиатр может проводить консультации с многими членами семьи: с супругами, ребенком или с конкретным человеком из семьи.
Детский психотерапевт - это человек, который поможет детям, найти себя, а родителям принимать своих детей такими, какие они есть. То есть, помогать им взрослеть. А взрослеть - значит стоять на своих ногах, не бояться попросить помощи, быть готовым принять отказ, не бояться обратиться за помощью снова, если возникнет необходимость.
Что делает детский психотерапевт?
В рамках первоначальной оценки квалифицированный специалист по психическому здоровью определяет необходимость психотерапии. Это решение будет основываться на таких вещах, как текущие проблемы ребенка, история, уровень развития, способность сотрудничать с лечением и какие вмешательства, скорее всего, помогут в решении существующих проблем. Психотерапия часто используется в сочетании с другими видами лечения (лекарства, управление поведением или работа со школой). Отношения, которые развиваются между терапевтом и пациентом, очень важны. Ребенок или подросток должен чувствовать себя комфортно, безопасно и понятно. Этот тип доверительной среды позволяет ребенку намного легче выражать свои мысли и чувства и использовать терапию полезным способом.
В компетенцию этого специалиста входит профилактика и лечение следующего перечня проблем:
выбора стратегии воспитания с учетом особенностей развития ребенка;
решения различных поведенческих и эмоциональных проблем (частные случаи: непослушание, капризы, страхи, тревожные или навязчивые состояния, агрессивность, стеснительность, застенчивость, заниженная самооценка);
школьной неуспеваемости и дезадаптации, отсутствия мотивации к обучению;
трудностей в общении со сверстниками, учителями, близкими;
реакций на стрессовую ситуацию (частные случаи: развод родителей, смерть родственников, рождение братика или сестрички, смена школы и т. д.);
психосоматических состояний (частые «простудные заболевания», головные боли, боли в животе и т.д.).