Омега-3 индекс – показатель, по которому можно определить баланс жирных кислот в организме. Полученные в результате анализа данные позволяют оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и широкого спектра других патологий кардиологического профиля.
Синонимы русские
Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.
Синонимы английские
Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.
Метод исследования
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Единицы измерения
% (проценты).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – незаменимые для работы организма вещества. При этом в организме они не синтезируются, а попадают в него исключительно с продуктами питания. Омега-3 обладает кардиопротективными, гиполипидемическими, антиаритмическими свойствами. Кислоты принимают непосредственное участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывания крови, функционировании головного мозга и других процессах.
Ученые давно доказали, что дефицит омега-3 кислот провоцирует повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий. Также недостаток данного вещества нередко приводит к внезапной сердечной смерти. В лабораторных условиях для определения недостаточности омега-3 кислот используется соответствующий анализ – омега-3 индекс. Результаты исследования отражают риск развития патологий кардиологического профиля, сопутствующих заболеваний и их осложнений, в том числе внезапной сердечной смерти.
Доказано, что употребление продуктов, богатых омега-3 кислотами, очень полезно для организма. Вот лишь несколько свойств данного вещества:
Исследования подтверждают: если употреблять рыбу, богатую омега-3 кислотами, хотя бы 1 раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снижается на 15%. Если рыба станет постоянным «гостем» на столе и вы будете употреблять ее в пищу минимум 5 раз в неделю, риск ишемии снижается на 40%. Фантастические показатели!
Основными источниками омега-3 жирных кислот для организма человека является жир некоторых вид рыб (в частности, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. Из вегетарианских продуктов – это овощи с зелеными листьями, бобы, растительные масла. В них содержится альфа-линолевая кислота, которая в ходе пищеварения трансформируется в производные омега-3. Но таким образом организм не обеспечить должным количеством кислоты, лучший вариант – это рыба.
Соответственно, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в организме жизненно важно. Это является отличной профилактикой патологии сердечно-сосудистых заболеваний – в частности, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Результаты анализа на омега-3 индекс можно смело рассматривать как маркер и даже фактор риска ишемической болезни сердца – особенно аритмий, заканчивающихся летальным исходом.
Назначение исследования
Анализ на омега-3 индекс назначается для:
Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти);
для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот;
для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).
Когда назначается исследование?
При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;
при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Омега-3 индекс - это показатель, который используется для определения уровня Омега-3 жирных кислот в организме человека. Омега-3 жирные кислоты являются основными составляющими ряда физиологических процессов в организме и имеют важное значение для поддержания здоровья.
Низкий Омега-3 индекс может быть связан с различными заболеваниями и симптомами, включая:
При низком Омега-3 индексе рекомендуется обратиться к следующим специалистам:
Каждый из этих специалистов является экспертом в своей области и может помочь определить причины низкого Омега-3 индекса и назначить необходимое лечение.