Фолиевая кислота (Витамин B)
Фолиевая кислота – это витамин Б, играющий важнейшую роль в целом ряде жизненных процессов человека. К ним относится метаболизм, рост клеток, синтез ДНК, регенерация эритроцитов крови. Приток фолиевой кислоты в организм осуществляется в процессе приема пищи. Вещество всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Основными источниками фолиевой кислоты являются овощи, фрукты, дрожжи, бобовые, яйца, молочные продукты.
Дефицит фолиевой кислоты – очень серьезная вещь. Она может привести к мегалобластной анемии и ряду серьезных неврологических нарушений. Если дефицит фолиевой кислоты имеет место во время беременности, это значительно увеличивает риск развития у плода дефектов нервной трубки. Существует несколько причин недостатка фолиевой кислоты в организме, к которым относится недостаток поступления, проблемы со всасыванием или повышенная утилизация в организме. Последний фактор часто наблюдается у женщин в период беременности. Также повышенная утилизация может возникнуть вследствие алкоголизма, гепатита и других проблем, которые оказывают пагубное влияние на печень.
Для того, чтобы определить содержание фолиевой кислоты в организме, существует ряд специфических исследований. Изучать могут как сыворотку крови, так и эритроциты. Если речь идет об изучении сыворотки крови, с помощью данного анализа можно определить, как давно и в каком количестве фолат поступал в организм. А анализ на эритроциты помогает определить, какое содержание накопленной фолиевой кислоты в организме на данный момент. Если исследование эритроцитов показывает низкую концентрацию фолиевой кислоты, это говорит о том, что весь организм испытывает дефицит данного вещества. Если же недостаток обнаруживается при изучении сыворотки крови, это может говорить о проблемах с метаболизмом и дефиците витамина В12. Если существуют проблемы с концентрацией данного витамина, фолиевая кислота будет плохо усваиваться организмом даже при должном поступлении ее с пищей. В медицинской практике редко проводится исследование биоматериала исключительно на содержание фолиевой кислоты. Анализ всегда проводится комплексно, вместе с изучением биоматериала на предмет концентрации других витаминов и минералов.
Расшифровка анализа на фолиевую кислоту (Витамин B)
Показатель нормы фолиевой кислоты – от 7,0 до 39,7 нмоль/л.
Снижение количества витамина В9 свидетельствует о:
- недостаточном поступлении фолиевой кислоты с пищей;
- плохом усвоении питательных веществ в кишечнике;
- повышенной потребности в витаминах в период беременности и лактации, при гемодиализе и онкологических заболеваниях.