К телу пациента подводится постоянный ток при помощи определенного количества...
определенного количества наложенных на него электродов, которые крепятся при помощи влажных тканевых прокладок. Расположение электродов при процедуре гальванизации может быть продольным или поперечным.В случае поперечного расположения электроды устанавливаются или параллельно друг другу, или по диагонали – но так, чтобы участок необходимого воздействия находился конкретно в пространстве между электродами. Этот способ позволяет добиться более глубокого воздействия на организм и ткани пациента.
Особой разновидностью методики является гальванизация в камерных ваннах. Этот способ проводится таким образом: пациент опускает конечности в специальные емкости, которые заполняют водой. Такая процедура длится 15-20 минут, а курс лечения составляет 10-15 процедур. В лечении офтальмологических патологий используются глазные ванночки для проведения гальванизации или электрофореза.
Способы проведения гальванизации бывают разные, однако самыми распространенными являются такие:
- гальванизация живота. Этот способ осуществляется при помощи поперечного расположения электродов: один из них помещается на пояснице, другой – на животе. Это способствует усилению обмена веществ в организме, улучшению проницаемости клеточных мембран. Процедура влияет на кислотно-щелочное равновесие в клетках, изменяя рН среду и положительно влияя на тканевое дыхание и деятельность ферментов. Постоянный ток способствует высвобождению определенных биологических активных веществ и медиаторов нервной проводимости. Кроме того, гальванизация стимулирует деятельность щитовидной железы и в целом улучшает состояние эндокринной системы человека, ускоряет процессы естественное регенерации организма и избавляет пациента от болевых ощущений.
Гальванизация оказывает такой эффект на организм:
- приводит в норму нервные процессы при астме, язвенной болезни и различных видах неврозов;
- избавляет пациента от болевого синдрома при невралгиях;
- регулирует различного рода расстройства пищеварительной системы;
- оказывает общее противовоспалительное действие, улучшает двигательную активность мышц при их атрофии.