В органах человеческого тела присутствует соединительная ткань, выполняющая трофическую, опорную...
трофическую, опорную и защитную функции. Она образует так называемые фасции – футляры, которые защищают различные функционирующие элементы нашего организма. Соответственно, фасция – это защитная оболочка, состоящая из соединительной ткани.Из-за воздействия определенных факторов фасции могут работать неправильно. Это приводит к тому, что нарушаются сочленения дермы и подкожной клетчатки. В малоподвижных участках фасций могут возникать застои, которые дают о себе знать:
- уплотнениями;
- болевыми ощущениями;
- появлением отеков;
- изменением внешнего вида кожного покрова и его рельефа.
Если никак не лечить эту симптоматику, она может перерасти в серьезные проблемы. Для того, чтобы предотвратить и вылечить эти проблемы, есть особая практика.
Соединительнотканный массаж подразумевает механическое воздействие на связующие структуры фасций. Однако прорабатывать нужно не все тело, а лишь определенные биологически активные участки. Воздействие на них приносит максимальный эффект и доказанный результат благодаря тому, что там находятся скопления нервных окончаний.
В результате правильно проведенного соединительнотканного массажа улучшается кровоток, ускоряется метаболизм, уходит напряжение и спазмы, настраивается оптимальная работа симпатического и парасимпатического отделов. Если провести комплекс сеансов массажа, можно избавиться от спаек и рубцов.
Чтобы лучше разобраться в том, как же все-таки работает эта методика, следует досконально изучить ее историю.
Соединительнотканный массаж как медицинская практика возник в 20-х годах 20 века в Германии эмпирическим методом. Это обозначает, что методика была открыта экспериментальным путем вследствие наблюдения за объектом.
Создательницей методики была женщина, и опыты она проводила на себе. Ее звали Элизабет Дике, и у нее была диагностирована ангиопатия. Местные врачи советовали женщине ампутировать ногу, ведь на ней уже начинали отмирать пальцы, однако Элизабет отказалась. До болезни женщина работала физиотерапевтом, поэтому не готова была остаток дней провести в лежачем положении. Спустя полгода безнадежной терапии Элизабет решила попробовать самостоятельно избавиться от интенсивных болевых ощущений в области спины.
Женщина исследовала собственное тело методом пальпации, и обнаружила чрезмерно напряженную кожу в зоне крестца, которая является биологически активной. Прикасаться к этому участку было больно, однако через несколько продолжительных движений по нарастающей интенсивности женщине удалось на время избавиться от боли. Уже через несколько проведенных сеансов самомассажа появились первые результаты – напряжение участка спало, появилось чувство теплоты.
Спустя некоторый период проведения манипуляций женщина почувствовала покалывания в ноге. Это стало очень приятным признаком, ведь говорило о том, что чувствительность конечности возвращается. Элизабет заметила положительную динамику и продолжила делать упражнения, прорабатывая проверенные рефлекторные зоны. Спустя три месяца было заметно значительное улучшение – бедренные вены наполнились кровью, а также пропали некоторые другие признаки патологии. Однако был смысл продолжать лечение, и за этим Элизабет обратилась к опытным врачам. Терапия проводилась с учетом рекомендаций женщины, полученных опытным путем. Уже через год Элизабет удалось полностью избавиться от болезни.
После этого случая методикой заинтересовались эксперты, и в процессе изучения выявили связь между нарушениями в работе фасций и патологиями внутренних органов.
Этот массаж нельзя назвать универсальным. Его применение ограничивается определенными зонами и зависит от их состояния.
Соединительнотканный массаж показан пациентам со следующими отклонениями в соединительных структурах:
- Втяжения;
- Набухания;
- Боли неясной природы.
Соединительнотканный массаж применяется для лечения и профилактики ревматических патологий, воспалений в суставах, нарушений в работе внутренних органов, снятия болевых ощущений при сложных заболеваниях.