Лекарственным электрофорезом называют комплекс методов физико химических, при котором используют...
электрический ток и лекарственные препараты. Вводятся эти препараты при помощи тока с помощью электродов, а также гидрофильных прокладок, предварительно которые смачиваются специальным составом лекарств и накладываются на кожу или слизистые оболочки тех точек, которые выбрал врач.В зависимости от заболевания и общего состояния пациента, подбираются параметры аппарата. Чаще всего плотность силы тока составляет от 0,05 мА/см2 до 0,1 мА/см2. Напряжение при этом может варьироваться в промежутке от 30 до 80 В. Какой именно препарат должен использоваться назначает врач, но существует определенный список препаратов, которые используется для лечения.
Постоянный ток в сочетании с лекарственными препаратами оказывают благоприятное воздействие.
Суть электрофореза состоит в том, что лекарства поступают в организм в виде заряженных частиц, то есть ионов, как положительных, так и отрицательных, они поступают в организм через межклеточные щели и протоки желез. Количество лекарства не большое, в среднем содержится от двух до десяти процентов на прокладке, содержание зависит от самого лекарства.
Большая часть лекарств оседает в эпидермис, остальное количество - в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Депонирование медикаментов в кожных покровах обеспечивает их долгое рефлекторное или очаговое действие на весь оргазм пациента (в течение суток и больше). Из за воздействия постоянного тока увеличивается фармакологическая активность медикаментозных препаратов, потому что они поступают в ткани в ионном и химически чистом составе. Ток постоянных значений заставляет изменяться функциональным свойствам тканей, увеличивая их восприимчивость к медикаментозным веществам. При этом побочка сводится к минимуму, ведь они отправляются в организм в небольших объемах, не затрагивая желудочно-кишечный тракт. Следует учитывать, концентрация лекарств в проблемном месте увеличивается, что положительно сказывается на состоянии пациента.