Сегментарный массаж – это один из подвидов лечебного массажа, что...
что объясняется его высокими регенеративными возможностями позволяющими восстановить нормальное состояние организма после обострения хронических заболеваний, приступов, оперативных вмешательств и тяжелых травм.Для достижения более выраженного терапевтического эффекта курсы сегментарного массажа необходимо проходить регулярно – приблизительно один курс раз в три месяца.
Что такое сегментарный массаж?
Согласно наиболее распространённой трактовке сегментарный массаж – это один из самых эффективных методов релаксации после перенесенных нагрузок (физическая работа, тренировки, соревнования) и стрессовых состояний (тяжелых травм, хронических заболеваний, эмоциональных нагрузок и острых негативных эмоций).
Особенно эффективна данная разновидность массажа в случае, если проблема локализуется в каком-то отдельном сегменте тела, будь то локальные нарушения кровообращения, судорожный синдром, травмы конечностей или заболевания позвоночника.
Освоить технику сегментарного массажа (не смотря на внешнюю простоту) довольно непросто так, как выполнение некоторых массажных движений требует не только глубокого знания анатомии, но и весьма существенного опыта. Новичкам проводить процедуру не следует. Сегментарный массаж может выполняться на плечах и верхних конечностях, лице и голове, животе и области грудной мышцы, пояснице и позвоночнике.
В процессе выполнения процедуры могут возникать характерные ощущения мышечной слабости, релаксации и легкого тепла, постепенно растекающегося по всему телу пациента. Длительность массажа напрямую зависит от особенностей организма пациента, состояния здоровья и размера массируемого участка. К примеру, сегментарный массаж шейного отдела позвоночника применяется при хронических заболеваниях дыхательной системы, невралгии, болях в сердце и других заболеваниях кровеносной системы. Длительность массажа данного участка составляет приблизительно двадцать минут.
Подобный массаж может проводить исключительно опытный специалист. Массаж начинают с нижнегрудного отдела позвоночника, постепенно переходя к шейному отделу. Заканчивают процедуру массажем лопаток и области между ними. Для процедуры характерно плавное возрастание интенсивности воздействие. К примеру, сила надавливания возрастает от поверхностных слоев кожи к более глубоким. После правильно проведенного сеанса на массируемом участке проявляется явно выраженное покраснение и гиперемия, а сам пациент расслабляется и забывает о происходящем.
В случае если после процедуры кожа пациента покрылась мурашками или изменила цвет, а сами болезненные ощущения не исчезли, а наоборот усилились, значит, технология проведения процедуры была нарушена.
Сегментарный массаж позвоночного столба распространённая процедура, которую имеет смысл проводить в случае наличия
1. Нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата.
2. Искривлений позвоночного столба.
3. Заболеваний межпозвонковых дисков (миозит, ишиас, ранние стадии развития межпозвоночной грыжи и радикулит).
4. Дегенеративно-дистрофических патологий (остеохондроз, остеопороз артроз и другие).
5. Рубцов, шрамов и других нарушений целостности кожного покрова.
6. Гипо- или гипертонуса.
7. Травм спины и позвоночника.
Сегментарный массаж поясницы
Данная разновидность массажа способствует снятию тонического мышечного напряжения, улучшает кровообращение, подготавливает мышцы к работе. Массаж поясничного отдела проводится по следующей последовательности:
1. Перед началом процедуры поясницу пациента тщательно разминают.
2. После разминки воздействие производится сверху вниз, при помощи зигзагообразных, переменных, поглаживающих, разминающих и выживающих движений.