Сегментарный массаж является одним из видов массажной терапии, который основан...
на представлениях о сегментарном строении тела.Суть процедуры заключается в воздействии на мягкие ткани в пределах определенных участков — сегментов. Каждый сегмент имеет общую связь с теми или иными внутренними органами.
Сегментарный массаж вызывает рефлекторный ответ глубоко лежащих тканей в виде улучшения трофических процессов и ускорения заживления. Процедура эффективна для лечения и профилактики различных патологий.
Показания
Сегментарный массаж может служить самостоятельным или дополнительным методом терапии при следующих состояниях:
- Болезни спины и позвоночника;
- Заболевания органов дыхательной системы;
- Головные боли;
- Заболевания репродуктивных органов;
- Боли в суставах;
- Нарушения мышечного тонуса;
- Последствия травм, инсультов.
Методика проведения
В ходе сегментарного массажа используются различные приемы, которые схожи с техникой классического массажа. Однако все движения имеют характерные особенности, что позволяет оказывать воздействие на нервные волокна в пределах конкретного сегмента.
Специалист подбирает силу и интенсивность приемов для каждого пациента индивидуально. Во время процедуры может возникнуть дискомфорт (при проработке болезненных зон). Сеанс массажа занимает около 30 минут. Курс состоит в среднем из 5-10 процедур.
Для того чтобы получить максимальную пользу от проведения сегментарного массажа, советую провести небольшую подготовку перед каждым сеансом. Не рекомендуется есть непосредственно перед процедурой: после последнего приема пищи должно пройти не менее 1 часа. При возможности, можно принять душ за некоторое время до массажа.
Советую исключить употребление алкоголя (особенно в случае прохождения полного курса лечения): это может усилить болезненность мышц. Также рекомендую пить достаточное количество жидкости: стакан воды до и после сеанса поможет быстрее вывести продукты метаболизма из тела.
Противопоказания
Данный вид массажа не назначается при:
- Острых заболеваниях и обострениях хронических патологий;
- Злокачественных новообразованиях;
- Нарушениях свертываемости крови;
- Тромбофлебите.