Ортопедия основывается на двух методах: компьютерном исследовании и стандартном. Компьютерная...
стандартном. Компьютерная диагностика является современным методом исследования, врач ортопед видит реальную, точную и четкую картинку, на основании который выносится верный диагноз и назначается эффективное лечение. Стандартная диагностика использует привычные зеркала и камеры. Цель ортопеда на первой консультации выявить симптомы заболевания, провести обследование, верно вынести диагноз и назначить лечение.Показания
Проведение скрининга (профилактическое мероприятие, которое включает в себя исследование текущего состояния опорно-двигательного аппарата с целью выявления аномалий).
Углубленное обследование функциональности стоп (с формированием цифровых матриц для последующего конструирования индивидуальной ортопедической обуви или супинаторов).
Определение степени плоскостопия (фотоплантографическое документирование).
Обследование позвоночника и стоп, исследование и оценка эффективности проведенного лечения.
Оценка пропорций скелета (позвоночник, спина, живот, стопы, форма ноги).
Рекомендуется плановое проведение плантоскопии следующим пациентам:
Спортсменам, танцорам и остальным людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
Пациентам, страдающим ожирением, а также диабетикам.
Больным плоскостопием.
Всем детям при достижении четырехлетнего возраста.
Лицам, страдающим заболеваниями позвоночника и суставов.
Как проходит процедура
Ортопеды для установки диагноза проводят плантоскопию. Суть метода заключается в следующем. Больной встает на прозрачную поверхность аппарата, прибор диагностирует стопы по 26-ти параметрам. Результаты анализа выходят в компьютерную диаграмму, в случае стандартной методики, анализирует полученную диаграмму врач-ортопед. В случае с компьютерным методом, анализ ставит компьютерная программа, что экономит время и исключает ошибки, которые возникают из-за человеческого фактора.
Важно, чтобы плантоскоп был последних годов выпуска, а врач ортопед имел достаточный опыт работы.