Висцеральная мануальная терапия
Висцеральная терапия обязана своим возвращением из прошлого, но обогащена научными разработками, в которых подчеркивается, что организм человека – это единое целое, и если в работе одного органа происходят нарушения, это рефлекторно отразится на остальных органах.
Как правило, здоровые органы пытаются компенсировать сбои, произошедшие в больном органе. В итоге они начинают работать с удвоенной силой, зачастую на пределе своих возможностей.
Современная медицина пытается лечить патологии, не вдаваясь в причины их возникновения. В основе же висцеральной терапии лежит комплексный подход, при котором мануальный терапевт старается привести к нормальному функционированию весь организм, оказывая воздействие на внутренние органы брюшной полости.
Профессор Огулов считает, что при помощи массажа можно предотвратить развитие новых болезней и не дать дальше развиваться уже имеющимся патологиям. Эти патологии развиваются в человеческом организме из-за неправильного положения внутренних органов. Это может привести к: спазмам сосудов, иннервации, венозному застою, а так же застою лимфы, замедлению обмена веществ.
Всё это ведёт к самоотравлению клеток, вследствие чего зарождается благоприятная среда для развития паразитов, грибков, инфекций.
Людям не свойственно замечать смещение органов, которое может возникнуть по ряду причин: это могут быть чрезмерные нагрузки на организм, неправильная осанка, стрессы, воспаления и другие факторы. Однако опытный терапевт в состоянии увидеть начинающуюся болезнь либо скрытую форму этой болезни.
Сеанс висцеральной мануальной терапии приводит к тому, что органы после массажа расслабляются. Приток крови к ним усиливается, а значит – нервные импульсы начинают передаваться быстрее. Специальные манипуляции, которые производит мануальный терапевт, помогают возвратить орган на своё место.
Если попытаться выразить эти манипуляции графически, можно заметить, что мануальный терапевт совершает круговые движения, которые ведут к тому, что органы начинают взаимодействовать.
Венозные застои возникают из-за неправильной работы желчного пузыря. Массаж внутренних органов – это своеобразное обдавливание органа, при котором контролируется поведение и реакция пациента. Интенсивность воздействия возрастает от сеанса к сеансу, постепенно.
Для каждого человека характерен свой болевой порог, поэтому сила надавливания для каждого пациента разная.
После сеансов функции и расположение внутренних органов приходят в порядок, застои крови и лимфы устраняются полностью. Организм включает функцию саморегуляции и самооздоровления.
Методика включает в себя продавливание, простукивание, сдвижение. По времени сеанс занимает приблизительно один час. После проведения процедур обменные процессы нормализуются, физиологические расстройства исчезают.
Однако, учитывая то, что классический массаж не может полностью устранить патологии, его обычно соединяют с фито- и гирудотерапией, а так же баночным и медовым массажем.