Фибриноген
Свёртываемость крови и её значение
Фибриноген (Фактор 1, Fipinogen, Factor I) представляет собой гликопротеин с молекулярной массой около 340 кДа. Основное место синтеза фибриногена - печень. Белок присутствует в крови в растворенном состоянии, после ферментативной реакции под воздействием тромбина и фактора XIIIа превращается в нерастворимый фибрин - основу сгустка при свертывании. Период полужизни фибриногена 100 часов. Определение фибриногена относится к рутинным тестам коагулограммы и характеризует третью фазу плазменного гемостаза (образование фибрина). Фибриноген определяет вязкость крови, участвует в процессах свертывания крови, в агрегации тромбоцитов, влияет на взаимодействие форменных элементов крови с сосудистой стенкой.
Фибриноген - это белок острой фазы, концентрация фибриногена увеличивается при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях. Это основной белок плазмы крови, влияющий на величину скорости оседания эритроцитов (СОЭ), с повышением концентрации фибриногена СОЭ. Проведение бихимического анализа крови на фибриноген, а именно выявление увеличения его концентрации в плазме крови сопряжено с увеличением риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. При беременности происходит физиологическое увеличение содержание фибриногена плазмы (в III триместре до 6,0 г/л). В анализе на фибриноген снижение его концентрации наблюдается при врожденных афибриногенемиях и гипофибриногенемиях, вторичных нарушениях синтеза фибриногена в печени, а также при различных коагулопатиях. Минимально необходимая для нормального формирования сгустка уровень фибриногена плазмы - 0,5 г/л.
Расшифровка анализа на фибриноген
Референсные значения
|
1,8 - 3,5 г/л
|
Неделя беременности
|
Референсные значения
|
1-13-я
|
2,12 - 4,33 г/л
|
13-21-я
|
2,9 - 5,3 г/л
|
21-29-я
|
3 - 5,7 г/л
|
29-35-я
|
3,2 - 5,7 г/л
|
35-42-я
|
3,5 - 6,5 г/л
|