Церулоплазмин – основной медьсодержащий белок крови человека. Вещество играет важнейшую роль в обмене железа. Данный белок относится к категории альфа-2 глобулинов.
Синонимы русские
Ферроксидаза.
Синонимы английские
Ceruloplasmin, serum.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Мг/дл (миллиграмм на децилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Церулоплазмин – ферроксидаза, в состав которой входит медь. Вещество принимает непосредственное участие в метаболизме железа и многих окислительно-восстановительных реакциях в организме. Медь – жизненно важный минерал, который попадает в организм человека вместе с продуктами питания. Она всасывается в кишечнике, после чего переносится в печень. Там медь накапливается и в дальнейшем используется для синтеза определенных ферментов. В печени медь соединяется с апоцерулоплазмином, в результате чего образуется молекула церулоплазмина, которая в дальнейшем попадает в общий кровоток. Порядка 95% от общего количества меди в организме находится в соединении с апоцерулоплазмином, поэтому анализ на определение концентрации церулоплазмина в крови – одна из наиболее распространенных, эффективных и надежных методик, используемых для диагностики болезни Вильсона-Коновалова. Также с помощью исследования можно информативно оценить обмен меди в организме. Если пациент страдает болезнью Вилсона-Коновалова, страдает мобилизация меди из печени вследствие низкого образования церулоплазмина.
Отдельно стоит отметить, что церулоплазмин является белком острой фазы воспаления. Концентрация данного вещества в организме повышается в период беременности, при стрессовых состояниях, различных инфекционных и аутоиммунных патологиях.
Назначение анализа
Основная задача анализа на церулоплазмин – диагностика патологии Вильсона-Коновалова, а также определенных врожденных нарушений. По результатам исследования можно обнаружить избыточное накопление меди в печени, головном мозге и других органах.
В каких случаях назначается исследование
Анализ на церулоплазмин показан:
При следующих симптомах:
тремор,
нарушение тонуса мышц,
наличие колец Флейшера (коричневый ободок вокруг радужки),
замедление роста,
желтуха,
утомляемость,
трудности при глотании, при ходьбе,
анемия,
тошнота,
боли в животе.
Редко при подозрении на дефицит меди.
При мониторинге течения болезни Вильсона – Коновалова, а также при оценке результатов терапии данной патологии.
Интерпретация результатов может осуществляться исключительно врачом. Настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту той клиники, где вы сдавали анализ. Не пытайтесь расшифровать результаты исследования самостоятельно, для правильной интерпретации нужны определенные знания и навыки.
беременность,
цирроз,
сахарный диабет,
эпилепсия,
гепатит,
инфаркт миокарда,
сердечно-сосудистые заболевания,
гипертиреоз.
Причины снижения уровня церулоплазмина:
болезнь Вильсона – Коновалова,
болезнь Менкеса,
квашиоркор,
синдром мальабсорбции (спру),
менингококкцемия,
нефротический синдром,
долгий период парентерального питания.
Заболевание Церулоплазмин, также известное как Морксона-Альбайми-Робинсонов синдром, является генетическим нарушением обмена меди в организме. Одной из основных причин данного заболевания является недостаток специального белка - церулоплазмина, который отвечает за перенос и перераспределение меди в организме.
Для диагностики и лечения заболевания Церулоплазмин следует обратиться к следующим специалистам:
Специалисты вышеуказанных областей смогут помочь с диагностированием и определением стратегии лечения заболевания Церулоплазмин. Они могут предложить соответствующие терапевтические методы, включая снижение воздействия неблагоприятных факторов, компенсацию недостатка меди и улучшение неврологического состояния пациента.