Степашкин Роман Игоревич — невролог, массажист. Специализируется на неврологии в течение 3 лет.
Принимает пациентов с остеохондрозом, болевыми синдромами, головными болями, нарушениями сна, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Основная причина прихода беременных к неврологу: отёчность конечностей и боли в пояснице.
С помощью упражнений врач расслабляет мышцы поясницы. Плоду это никак не повредит — упражнения, которые даёт врач выполнять можно и нужно.
С помощью массажей мы можем размять поясницу, улучшить самочувствие мягких тканей. Так же даём указания по ЛФК, чтобы пациентка могла заниматься дома и при этом чувствовать себя хорошо.
Сначала Роман Игоревич расспрашивает о жалобах, собирает подробный анамнез (Что беспокоит? Как боролись с болью? Какие исследования уже проводили?). Далее собирается анамнез онкологический, аллергический и после этого начинается осмотр. Иногда осмотр происходит с другим врачом (если этого требует конкретное заболевание). У врача мануальной терапии, остеопата есть свой взгляд на то или иное заболевание. Таким образом пациент имеет более обширную информацию. После осмотра назначается курс лечения.
Основная часть пациентов — дети, поэтому частые заболевания, с которыми приходят к Роману Игоревичу — это задержка речевого развития, перинатальные травмы, проблемы с осанкой.
Если мы берём детей именно младшего возраста, которые пришли со сколиозом 1 степени, и мы его сразу нашли, рентгеном подтвердили, то в таком случае это все корректируется очень легко. После лечения это заболевание не развивается, но важно учесть, что после лечения обязательно надо следовать указаниям врача и выполнять соответствующие упражнения дома!
После выявления заболевания, в любом случае, объясняется всё родителю. С ребёнком немаловажно найти контакт для осмотра. К маленькому пациенту надо расположить свое внимание, объяснить ему, что сейчас ничего плохого делать не будут, что ему не будет больно. С детьми нужно всегда общаться в игровой форме. Не нужно быть злым, резким по отношению к детям на приеме.
У меня первое образование - педиатрия. Начинал работу именно с детской неврологии — это было детско-неврологическое отделение, были кабинеты кинезиотерапии для детей с детским церебральным параличом. Также у меня есть несколько научных статей по детской неврологии. Но в ординатуре я работал больше со взрослыми, потому что неврология сейчас не подразделяется на детскую или взрослую, это общий профиль.
В школе было хорошо с химией и биологией. К тому же, у меня в семье очень много знакомых-друзей докторов. Наверное, с ними в детстве общался и отсюда сложилось желание поступать в медицинский университет, связать с этим свою жизнь.
Как-то раз к нам поступил пациент: после сильного ветра в Москве на него упало дерево. У пациента был компрессионный перелом грудопоясничного утолщения. Этот перелом вызвал полную потерю чувствительности нижних конечностей. По сути, человек мог отправиться в инвалидное кресло и больше никогда не ходить. Нейрохирурги, конечно же, поставили ему металлоконструкцию, собрали ему позвоночник, чтобы он держался, после чего к нам он пришел на реабилитацию. Занимались мы с ним 3 месяца. Первый месяц был сложным, ведь всё делалось через боль, но молодой человек был очень мотивирован снова научиться ходить. И как итог мы его реабилитировали на локомате (тренажер для восстановления навыков ходьбы). По истечении реабилитации пациент начал ходить с тростью более двух километров в день.
Все нюансы этой профессии растворяются, когда к тебе сначала приходит больной человек, а после определённого курса лечения приходит и благодарит за то, что ему помогли, что все хорошо. Вот эти слова перекрывают все негативные эмоции.
Профессиональная подготовка:
Курсы повышения квалификации: