Выберите клинику

УЗИ шеи и сосудов шеи в Москве

Для того, чтобы пройти обследование сосудов, расположенных в зоне шеи,... пройти обследование сосудов, расположенных в зоне шеи, пациенту не нужна предварительная подготовка. Процедура занимает максимум полчаса, проводится в амбулаторных условиях, абсолютно безболезненна для клиента. Если вы заметили у себя какие-либо признаки развития сердечно-сосудистых патологий, рекомендуем сразу же обратиться в наш диагностический центр в Москве. У нас можно сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи, что поможет, при необходимости, вовремя начать лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Разновидности УЗИ сосудов шеи

Ультразвуковое исследование сосудов шеи может быть проведено одним из трех способов. От этого, соответственно, зависит и стоимость процедуры. Каждая методика имеет свои нюансы и особенности:

  • Допплерография. Выводит на экран УЗИ аппарата двухмерное изображение, благодаря которому врач может получить исчерпывающую информацию о состоянии стенок сосуда. Датчик УЗИ фиксируется на крупных артериях и венах, вследствие чего специалист получает изображение на мониторе.
  • Дуплексное сканирование. Необходимо для оценки состояния кровотока на фоне сосудов, идущих к головному мозгу и выводящих оттуда венозную кровь.
  • Триплексное сканирование. Является усовершенствованным вариантом дуплексного сканирования, показывая на экране скорость кровотока в пораженной области разными цветами.

Для того, чтобы УЗИ шеи было максимально информативным, перед его прохождением нельзя принимать сосудосуживающие\сосудорасширяющие напитки и лекарства.

Показания к проведению УЗИ сосудов шеи

Ультразвуковое исследование сосудов шеи рекомендуется проводить всем пациентам, достигшим 40 лет, в профилактических целях. Это поможет вовремя обнаружить любые патологические изменения и предотвратить такие серьезные осложнения, как инсульт.

Кроме того, УЗИ сосудов шеи назначается пациентам с такими проблемами:

хронические заболевания органов внутренней секреции;
повышенный холестерин в крови;
ожирение;
никотиновую зависимость;
пристрастие к алкоголю;
аритмию в анамнезе;
перепады кровяного давления;
остеохондроз шеи.

Также исследование необходимо пройти пациентам с диагностированным злокачественным новообразованием гортани, которое находится на ранней стадии развития. Если доверить исследование опытному специалисту, он сможет определить, есть ли метастазы в лимфоузлы.

Если у вас присутствуют характерные признаки, которые свидетельствуют о наличии патологии сосудов головного мозга, как можно скорее обращайтесь в нашу клинику. У нас работают опытные врачи, которые могут быстро и точно диагностировать заболевания, ухудшающие качество жизни, даже на ранних стадиях развития. К основным признакам, свидетельствующим о проблемах с сосудами, относятся:

головокружение;
шаткость походки;
звон в ушах;
нарушение зрения;
бессонница;
снижение памяти;
нарушение концентрации внимания.

В ходе исследования врач должен определить особенности формирования сосудов шеи, оценить их просвет и обнаружить любые препятствия для кровотока при их наличии. С помощью УЗИ можно обнаружить тромбы, бляшки, эмболы, воспалительные процессы стенок артерий и вен. Также в ходе процедуры можно обнаружить ранние признаки начинающегося расширения стенок, что чревато аневризмой. По результатам УЗИ выдается протокол исследования, с которым необходимо отправиться к неврологу – он изучит итоги процедуры, поставит диагноз и подберет соответствующее лечение.

 

Ультразвуковое исследование лимфоузлов шеи

Далеко не все знают, в чем заключается роль лимфатических узлов в организме человека. Хотя об их существовании, безусловно, слышал каждый. Лимфоузлы необходимы для корректного функционирования иммунной системы организма. Они представляют из себя естественные фильтры, которые отсеивают клетки возбудителей и не пропускают их в кровоток: токсины, бактерии, опухолевые клеточные образования и т.д. Если вдруг у пациента обнаруживается инфильтрация – это первый признак того, что лимфоузлы перестали функционировать должным образом. Для того, чтобы назначить корректное лечение, нужно выяснить причину такого явления, в чем поможет ультразвуковое исследование лимфоузлов.

Особенности процедуры

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов полностью безопасно и безболезненно для человека, поэтому не стоит опасаться этой процедуры. Данная методика необходима для того, чтобы специалисты могли заметить любые патологические изменения во внутренних органах человека в режиме реального времени. Если вы заметили у себя визуальное изменение лимфатических узлов – увеличение, уплотнение – или это обнаружил врач в ходе планового осмотра, вам обязательно выпишут направление на УЗИ. Это единственная информативная методика, с помощью которой можно выяснить причину развития патологии. Когда иммунитет человека функционирует некорректно, лимфоузлы реагируют на это в первую очередь. Поэтому так важно следить за их состоянием и вовремя лечить при наличии патологического процесса.

Подготовка к ультразвуковому исследованию лимфатических узлов шеи

Для того, чтобы результат исследования был максимально точным, необходимо тщательно следить за рационом в течение 2-4 дней до процедуры. Проконсультируйтесь с врачом – скорей всего, он назначит вам диету, которая поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить его. Вечером накануне процедуры лучше не переедать. То же касается и утра того дня, на который назначено исследование. Легкого завтрака будет достаточно, чтобы утолить чувство голода.

Порядок проведения процедуры

Для того, чтобы провести исследование, пациент должен находиться на кушетке в положении лежа. На кожу в зоне обследования наносится небольшое количество специального геля на силиконовой основе, который убирает воздушную прослойку между датчиком и телом пациента. Затем при помощи датчика врач переходит к непосредственному обследованию лимфатических узлов шеи. Вся информация, улавливаемая датчиком, выводится на экран аппарата УЗИ. После процедуры гель без проблем удаляется с кожи салфеткой.

Поражение лимфоузлов может быть вызвано десятками разных патологий. Поэтому так важно вовремя пройти УЗИ, чтобы обнаружить проблему на ранней стадии и решить ее без радикального вмешательства. Врачу достаточно увидеть, что размер и форма лимфоузлов изменены, чтобы понять, что с ними что-то не так. Нередко увеличение лимфатических узлов шеи вызвано ларингитом, корью, ангиной, ветрянкой, фарингитом и другими патологиями, которые резко снижают иммунитет человека.

Также ультразвуковое исследование лимфатических узлов шеи назначается, если доктор подозревает у пациента рак, туберкулез, злокачественную лимфому. Если в организме присутствует хоть малейший намек на опухоль, УЗИ аппарат обязательно это заметит. Также пациенту может быть показано проведение биопсии, если врачам понадобится проверить характер опухоли. УЗИ лимфоузлов шеи также позволяет без проблем обнаружить первые признаки рака. Основные симптомы злокачественного процесса – контуры узлов становятся расплывчатыми, образуются узловые конгломераты. Структура узлов становится неоднородной, и на УЗИ все это прекрасно видно.

Интерпретация результатов исследования

По результатам процедуры обязательно составляется протокол. Туда вносится информация касательно расположения, формы, размеров, структуры лимфоузлов, их отношения к прочим тканям, а также другие сведения, необходимые для оценки состояния лимфатических узлов пациента и постановки диагноза. Документ нужно отнести лечащему врачу, который изучит заключение и назначит подходящее лечение.

Если вас интересует цена процедуры – все зависит от того, в какую клинику вы обратитесь. В нашем медучреждении можно сделать ультразвуковое исследование лимфатических узлов шеи по вполне демократичной цене. Пациент с любым уровнем достатка может пройти диагностику у нас.

 

Ультразвуковое исследование мягких тканей шеи

Показания к проведению процедуры

УЗИ – одна из самых современных и информативных методик изучения внутренних органов и мягких тканей пациента. С помощью ультразвукового исследования можно рассмотреть шею человека в разных проекциях и обнаружить любые патологические изменения. УЗИ шеи проводится по показаниям, назначается в следующих случаях:

  • При пальпации ощущается уплотнение в шее\его видно визуально;
  • Увеличение лимфоузлов в размере;
  • Подозрение на наличие абсцесса, который сопровождается распирающим болевым синдромом;
  • Травматические повреждения шеи;
  • Частые головные боли, головокружения;
  • Постоянные шумы в ушах;
  • Повышенная температура тела в сочетании с одним из вышеперечисленных симптомов.

Вид и нюансы исследования выбираются исходя из предполагаемого диагноза. Например, если врач подозревает наличие у пациента проблем с сосудами в области шеи, в ходе процедуры будет использована насадка с доплером.

Преимущества и недостатки процедуры

УЗИ мягких тканей шеи является золотым стандартом выявления десятков патологических процессов. Это информативная, безопасная, безболезненная процедура, которая проводится в тысячах клиник по всему миру. С учетом того, что УЗИ – довольно известная и полностью безболезненная методика – пациент может расслабиться и не бояться боли, что значительно повысит достоверность полученных данных. Однако бывают ситуации, когда орган нужно рассмотреть более детально. Тогда назначаются другие диагностические процедуры: КТ, МРТ. Да, они являются более информативными, однако у них есть ряд недостатков. Как минимум, это высокая цена и наличие целого спектра противопоказаний. Поэтому подобные методики назначаются только в крайних случаях.

Противопоказания к проведению ультразвукового исследования мягких тканей шеи

УЗИ мягких тканей является неинвазивной процедурой, которая никак не отражается на работе организма и не требует использования медикаментозных средств. Манипуляция проводится пациентам всех возрастов, вне зависимости от наличия у них сопутствующих заболеваний.

Единственная ситуация, в которой не может быть проведено УЗИ мягких тканей шеи – серьезное повреждение кожных покровов в исследуемом месте. Причина может заключаться в ожоге или остром течении кожной болезни. Также важно помнить, что гель, используемый во время процедуры, содержит силикон. Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость данного вещества, обязательно сообщите об этом УЗИсту.

Предварительная подготовка к исследованию

Для того, чтобы сделать УЗИ мягких тканей шеи, предварительная подготовка не нужна. Если планируется дополнительно проверять состояние сосудов и скорости кровотока, необходимо за 2 суток до процедуры отказаться от алкоголя, за сутки – от кофе и крепкого чая, за 5 часов – от курения.

Перед тем, как отправиться в кабинет врача, снимите все украшения с шеи. Также рекомендуется собрать длинные волосы в хвост, чтобы они не пачкались и не мешали исследованию. Кроме того, если вы делаете УЗИ мягких тканей шеи не впервые, возьмите с собой результаты предыдущих исследований.

УЗИ мягких тканей шеи проводит врач ультразвуковой диагностики. Пациенту необходимо занять лежачее положение, после чего на кожный покров в исследуемой зоне наносится небольшое количество геля на силиконовой основе. Врач может попросить повернуть, наклонить голову, напрячь шею или выполнить другие простые физические действия. После того, как завершено стандартное исследование, специалист может использовать доплер, чтобы оценить состояние сосуда и кровотоков. В целом процедура занимает не более 20 минут. По завершению манипуляции пациент получает результаты УЗИ, с которыми нужно отправиться к лечащему врачу. Именно доктор может правильно интерпретировать протокол, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

В большинстве случаев УЗИ мягких тканей шеи назначается, когда есть подозрение на наличие злокачественного новообразования. В этом случае доктор ищет необходимую информацию в протоколе, оценивает нюансы расположения опухолевидного образования, его структуру, локализацию, точные размеры. Также в ходе ультразвукового исследования можно с высокой точностью оценить состояние лимфатических узлов шеи. Важно понимать, что УЗИ редко назначается в качестве самостоятельной диагностической манипуляции. Помимо ультразвукового исследования пациенту могут быть назначены другие анализы и процедуры, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Также следует обратить внимание, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому не стоит заниматься расшифровкой результатов УЗИ самостоятельно – вы можете не учесть важные особенности организма, вследствие чего неправильно поймете протокол исследования.

 

 

 

Развернуть статью
Стаж 7 лет Врач первой категории
Бычкова Галина Васильевна
Премия ПроДокторов 2022
Лучший врач УЗИ Москвы
Премия ПроДокторов 2022
Лучший врач УЗИ Москвы
Работает с беременными
Принимает взрослых и детей от 3 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в нескольких клиниках
Ист Клиник на Университете
Москва, Ломоносовский пр-т, д.25, корп.4
Записаться онлайн
1
Стаж 15 лет Врач-эксперт
Работает с беременными
Принимает взрослых и детей от 0 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в клинике
Сокол 220 м
Записаться онлайн
21
Стаж 28 лет
Работает с беременными
Принимает взрослых и детей от 7 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в нескольких клиниках
Ист Клиник на Беляево
Москва, ул. Профсоюзная, д.104
Записаться онлайн
22
Стаж 3 года
Работает с беременными
Принимает взрослых и детей от 0 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в нескольких клиниках
Ист Клиник в Мытищах
Мытищи, ул. Борисовка, д.20
Записаться онлайн
18
Стаж 7 лет
Принимает взрослых от 18 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в клинике
Университет 470 м
Ист Клиник на Университете
Москва, Ломоносовский пр-т, д.25, корп.4
Записаться онлайн
9
Стаж 23 года Главный врачВрач первой категории
Клюев Кирилл Евгеньевич
Премия ПроДокторов 2022
Лучший врач УЗИ Москвы
Премия ПроДокторов 2022
Лучший врач УЗИ Москвы
Работает с беременными
Принимает взрослых и детей от 14 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в клинике
Университет 470 м
Ист Клиник на Университете
Москва, Ломоносовский пр-т, д.25, корп.4
Записаться онлайн
19
Стаж 17 лет
Работает с беременными
Принимает взрослых от 18 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в клинике
Беляево 100 м
Ист Клиник на Беляево
Москва, ул. Профсоюзная, д.104
Записаться онлайн
0
У врача нет свободного времени в этом филиале. Вы можете выбрать другой филиал или другого врача
Стаж 7 лет
Принимает взрослых и детей от 14 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в клинике
Одинцово 19 мин.
Записаться онлайн
1
Стаж 33 года
Мирзаахмедова Ширин Тухтамуратовна
Работает с беременными
Принимает взрослых и детей от 0 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в клинике
Университет 470 м
Ист Клиник на Университете
Москва, Ломоносовский пр-т, д.25, корп.4
Записаться онлайн
1
Как мы лечим
Первичный
прием
Обследование
Лечение
Промежуточная консультация
Закрепление результата
Шон из службы заботы

Другие врачи Ист Клиник

Стаж 27 лет Ведущий врач
Невролог · Вертебролог · Врач первичного приёма
Матвеев Сергей Юрьевич
Принимает взрослых от 18 лет
Услуги
Записаться по телефону:
+7 (495) 174-74-74
Врач принимает в нескольких клиниках
Ист Клиник в Люберцах
Люберцы, пр. Гагарина,5/5
Записаться онлайн
9
Остались вопросы?
Закажите обратный звонок
Наш специалист перезвонит Вам и ответит на все возникшие вопросы

Специальности

У
Ц
Э
Показать всё
Позвонить