Техника фасциальной остеопатии является одним из приемов мануальной терапии,...
использующих фасциальный подход к процессу восстановления функций человеческого организма.Фасция представляет собой соединительную ткань, связывающую внутренние органы и системы человека. Благодаря ей осуществляется питательная и двигательная деятельность. Также она служит внутренней опорой для тела. Все элементы этой структуры неразрывно связаны между собой и находятся в состоянии синхронного натяжения. Эту систему можно представить в виде тончайших нитей, которые формируют единое внутреннее пространство.
Каждая травма или другое расстройство в работе организма повлечет за собой ограниченное напряжение этой оболочки, вызывая нарушения всей фасциальной системы.
В силу наличия данного факта, специалист в области остеопатии осуществляет прямую диагностику и проводит лечение, целью которого является обнаружение и снятие подобных напряжений. Терапевтические процедуры сопровождаются восстановлением микроциркуляции на соответствующих участках, что способствует нормализации функционального состояния нарушенной структуры и установлению оптимального баланса всех систем организма.
Как происходит воздействие?
Метод реализуется вручную, при помощи микро натяжения тканей. Прием направлен на участок, в котором возникла дисфункция, за счет чего выполняется процедура расслабления и освобождения тканей. Специфика фасциальной остеопатии состоит в деликатном и легком воздействии.
Принято считать, что чем сильнее осуществляется воздействие, тем оно будет эффективней. Методика остеопатической терапии наглядно демонстрирует ошибочность такого подхода. Степень эффективности такого лечения обусловлена уровнем точности, с которой происходит воздействие при незначительном и даже еле заметном усилии. Такой эффект достигается благодаря высокой тактильной чувствительности рук, которую специалист тренирует при помощи помощью особых упражнений в течение продолжительного интервала времени.
Эффективность
Фасциальная терапия демонстрирует широкий потенциал в лечении и диагностике заболеваний. Она позволяет с высокой вероятностью квалифицировать расстройство на любых биологических уровнях, определить с какой силой натянуты ткани, насколько корректно они функционируют, и по какой причине возникает сжатие, изгиб и болевые ощущения. Остеопатический подход позволяет получить общую клиническую картину и наглядно проследить динамику всех изменений.
В силу наличия взаимосвязей в соединительных тканях появляется возможность скорректировать в нужном направлении те или иные биологические процессы, независимо от того где они происходят. Например, можно оказывать воздействие на любую из систем или отдельные органы без необходимости хирургического вмешательства.
В каких случаях применяется фасциальная остеопатия?
Методика исключительно эффективна при лечении спаек, натяжений рубцовых тканей, послеоперационной коррекции, а также:
- нарушений в работе ОДА;
- болезней и деформаций позвоночника;
- плоскостопия;
- межпозвоночной грыжи;
- дегенеративно-дистрофических поражений;
- межреберной невралгии;
- радикулитов;
- травм различного характера.