Гигиенический массаж
Гигиеническому массажу не отводится роль лечения проблем, которые повлекли за собой те или иные заболевания. Его делают для профилактики болезней, а так же в целях ухода за телом. Это – приятная и полезная процедура. Гигиенический массаж нужен для укрепления здоровья, для усиления кровообращения, а так же для снятия последствий утомления и переутомления. Данная процедура эффективна и при нервных срывах или неврозах, которые негативно влияют на состояние мышечной системы. Гигиенический массаж позволяет быстро восстановиться после тяжёлых и продолжительных болезней, нервного или физического перенапряжения.
Гигиенический массаж имеет одну положительную черту: его можно выполнять самостоятельно, хотя если есть возможность, то лучше, конечно, чтобы его выполнял специалист.
Наряду с гигиеническим массажем, в Древней Греции применялись такие виды массажа, как лечебный и спортивный, поскольку древнегреческие врачи полагали, что массаж относится к обязательным элементам эллинской медицины.
Выполнение гигиенических и профилактических процедур способствует удалению отмерших клеток, улучшению кожного дыхания, и, кроме того, усиленной работе сальных и потовых желез. Этот вид массажа очень хорошо действует на движение лимфы и кровообращение, а так же нормализует обмен веществ в организме. Кожа и мышцы получают хорошую подпитку в виде кислорода, что влечёт за собой быстрое вымывание шлаков и исчезновение застоя жидкостей. Психоэмоциональное состояние постепенно приходит в норму, поскольку психоэмоциональный фон перестраивается. Работоспособность также повышается.
После проведения гигиенического массажа проходит усталость, жизненный тонус повышается. Такой массаж полезен не только для кожи, но и для всего организма, поскольку приобретается устойчивость к разным инфекциям.
Суставы и связки начинают двигаться лучше, ввиду того, что происходит их очищение, укрепление и повышение эластичности. Массаж способствует их подпитке, а так же помогает ускорить излечение болезней, последствий травм, растяжений и перенапряжения мышц.
Находясь в расслабленном состоянии, нервная система потихонечку приходит в норму. Избавление от стрессов вед ёт к тому, что общее самочувствие и настроение стабилизируются, сон становится более глубоким и спокойным, тело получает полноценный отдых и расслабление.
Общий гигиенический массаж проводится в течение 15-20 минут. Продолжительность массажа отдельных частей тела меньше: так, например, шея и спина массируются 5-8 минут. На массаж ног отводится от 4 до 7 минут. Массаж груди проводится в течение 3-4 минут, массаж живота длится 1-2 минуты. На руки отводят приблизительно 2-4 минуты. Если массаж проводят в утренние часы, то используются возбуждающие методы: к ним относятся разминание, вибрация, ударные приёмы. Утренний гигиенический самомассаж способствует быстрому «включению» организма, чтобы в течение всего дня он активно работал.
После выполнения утренней гимнастики такой массаж особенно эффективен. Выполнять утреннюю гимнастику следует ежедневно. В том случае, если на полный комплекс упражнений не хватает времени, следует выполнить хотя бы минимальное их количество. Это нужно для того, чтобы организм проснулся, а суставы начали активно двигаться.
Если массаж проводят вечером, то в ход идут расслабляющие и успокаивающие приёмы. Это поглаживание, потряхивание и неглубокое разминание. Разминание может быть разным: одинарным или двойным кольцевым. Растирание бывает с отягощением, оно может проводиться основанием ладони, а так же подушечками пальцев. Вибрации могут быть лабильными, либо заключаться в потряхивании мышц. Гигиенический массаж можно выполнять в ванной, под душем, а так же при помощи различных аппаратов и массажёров – например, вакуумных или вибрационных.
Людям пожилого возраста обычно делают массаж в виде лёгких движений или поглаживаний. Тонизировать мышцы не рекомендуется.
Если гигиенический массаж проведён правильно, человек обычно ощущает лёгкость. Методические указания к выполнению массажа сводятся к тому, что его следует выполнять утром либо после сна, либо после проведения утренней гимнастики. Если массаж выполняется в вечернее время – его лучше делать за 1,5 – 2 часа до сна. Допускается проведение массажа через лёгкую одежду.
Манипуляции с телом рекомендуется проводить строго по массажным линиям. Это так же относится к нанесению питательных и лечебных средств, масок и проведению растираний.